Poème-France.com

Poeme : L’engrenage



L’engrenage

L’ENGRENAGE
Dieu et le Diable
Jouent encore avec nous ;
Entre le bien et le mal,
Ils ont laissés le grain de sable
Voler sur chacun de nous,
Soit pour le bien, soit pour le mal…

Dieu et le Diable
Nous offrent le progrès ;
Ils ont créés l’Internet
Pour les humains pas trop bêtes ;
Manipulation de nos pensées,
L’écran reste sur nos tables…

Dieu et le Diable,
Ont inventés l’image,
A présent ; voilà le visage
Qui allume l’instinct bestial,
De la sensualité perverse et instable
De l’orgueil pornographique asocial…

Dieu et le Diable,
Jouent avec les plus faibles,
Avilissent l’homme ou la femme,
Prostituent jusqu’à leur âme
Durant des jours d’horreur,
Nus devant leur Webcam sans cœur…

Dieu et le Diable,
Donnent à ces êtres la croyance
D’avoir raison de leurs errances,
D’exister au-delà de leurs souffrances
Quand ils mettent tout sur la table ;
Pour eux, demain sera comme hier : L’ignorance…
Georges Adrien Paradis à Limoux le 30 mars 2012 à 10h30
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ɡʁənaʒə
djø e lə djablə
ʒue ɑ̃kɔʁə avεk nu,
ɑ̃tʁə lə bjɛ̃ e lə mal,
ilz- ɔ̃ lεse lə ɡʁɛ̃ də sablə
vɔle syʁ ʃakœ̃ də nu,
swa puʁ lə bjɛ̃, swa puʁ lə mal…

djø e lə djablə
nuz- ɔfʁe lə pʁɔɡʁε,
ilz- ɔ̃ kʁee lɛ̃tεʁnεt
puʁ lεz- ymɛ̃ pa tʁo bεtə,
manipylasjɔ̃ də no pɑ̃se,
lekʁɑ̃ ʁεstə syʁ no tablə…

djø e lə djablə,
ɔ̃ ɛ̃vɑ̃te limaʒə,
a pʁezɑ̃, vwala lə vizaʒə
ki alymə lɛ̃stɛ̃ bεstjal,
də la sɑ̃sɥalite pεʁvεʁsə e ɛ̃stablə
də lɔʁɡœj pɔʁnɔɡʁafikə azɔsjal…

djø e lə djablə,
ʒue avεk lε plys fεblə,
avilise lɔmə u la famə,
pʁɔstitɥe ʒyska lœʁ amə
dyʁɑ̃ dε ʒuʁ dɔʁœʁ,
nys dəvɑ̃ lœʁ wεbkam sɑ̃ kœʁ…

djø e lə djablə,
dɔne a sεz- εtʁə- la kʁwajɑ̃sə
davwaʁ ʁεzɔ̃ də lœʁz- eʁɑ̃sə,
dεɡziste o dəla də lœʁ sufʁɑ̃sə
kɑ̃t- il mεte tu syʁ la tablə,
puʁ ø, dəmɛ̃ səʁa kɔmə jεʁ : liɲɔʁɑ̃sə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə tʁɑ̃tə maʁs dø milə duzə a diz- aʃ tʁɑ̃tə