Poème-France.com

Poeme : Toujours Facile



Toujours Facile

TOUJOURS FACILE
Toujours facile
De dicter leur conduite
Aux autres ;
Toujours facile
D’obliger l’autre
À une meilleure conduite…

Toujours facile
De jouer l’indifférence,
Le dédain ;
Toujours facile
D’ignorer l’autre
Face à son unique destin…

Toujours facile,
De laisser le meilleur
Au voisin ;
Toujours facile
De regarder l’autre,
De haut faire la différence…

Toujours facile,
De juger en malin
Le copain ;
Toujours facile,
De moquer l’autre,
Quand sa vie se plante bien…

Moins facile,
De mettre d’amour ta main
Dans ma main ;
Moins facile,
D’entendre battre mon cœur
Puisque je ne suis pas ton bonheur…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 13 août 2012 à 16h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ fasilə
tuʒuʁ fasilə
də dikte lœʁ kɔ̃dɥitə
oz- otʁə,
tuʒuʁ fasilə
dɔbliʒe lotʁə
a ynə mεjəʁə kɔ̃dɥitə…

tuʒuʁ fasilə
də ʒue lɛ̃difeʁɑ̃sə,
lə dedɛ̃,
tuʒuʁ fasilə
diɲɔʁe lotʁə
fasə a sɔ̃n- ynikə dεstɛ̃…

tuʒuʁ fasilə,
də lεse lə mεjœʁ
o vwazɛ̃,
tuʒuʁ fasilə
də ʁəɡaʁde lotʁə,
də-o fεʁə la difeʁɑ̃sə…

tuʒuʁ fasilə,
də ʒyʒe ɑ̃ malɛ̃
lə kɔpɛ̃,
tuʒuʁ fasilə,
də mɔke lotʁə,
kɑ̃ sa vi sə plɑ̃tə bjɛ̃…

mwɛ̃ fasilə,
də mεtʁə damuʁ ta mɛ̃
dɑ̃ ma mɛ̃,
mwɛ̃ fasilə,
dɑ̃tɑ̃dʁə batʁə mɔ̃ kœʁ
pɥiskə ʒə nə sɥi pa tɔ̃ bɔnœʁ…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə tʁεzə aut dø milə duzə a sεzə aʃ zeʁo zeʁo