Poème-France.com

Poeme : Une Paire De Jumelles



Une Paire De Jumelles

UNE PAIRE DE JUMELLES
Ce soir la nuit va tomber ;
Comme chaque soir, vont s’illuminer,
Deux étoiles de merveille,
Deux astres presque pareils ;
Ils vont s’accrocher
A la voûte céleste prés de la lune,
Et éclairer de rêves ma nuit de sommeil,
Comme les rayons du soleil
Dans le sable du désert brûle ses dunes…

Mes rêves de ces jumelles,
Vont découvrir leurs jolis regards verts
Qui n’appartiennent qu’à elles ;
Pourtant, mes rêves aussi, sauront faire
La différence entre leur lumière ;
Ève, l’étoile qui me regarde un peu trop fière,
A l’éclat de douceur romantique stellaire
De sa sœur, Exo, plus ange d’amour solitaire,
Plus femme de cœur, de fleur étoilée solidaire…

Je dormirais éveiller pour voir scintiller
Leurs éclats d’anges de l’humanité,
Je dormirais éveiller pour écouter
Leur voix d’anges m’enchanter
De mille et un éclat tonal de beauté,
Seulement pour juste me laisser dorloter
Par leur magnificiente humanité,
Juste leur appartenir et laisser leur pureté
Prendre mon âme et mon cœur d’amour et d’amitié…
Pour le reste de l’éternité…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 20 août 2012 à 12h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pεʁə də ʒymεllə
sə swaʁ la nɥi va tɔ̃be,
kɔmə ʃakə swaʁ, vɔ̃ silymine,
døz- etwalə də mεʁvεjə,
døz- astʁə- pʁεskə paʁεj,
il vɔ̃ sakʁoʃe
a la vutə selεstə pʁe də la lynə,
e eklεʁe də ʁεvə ma nɥi də sɔmεj,
kɔmə lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
dɑ̃ lə sablə dy dezεʁ bʁylə sε dynə…

mε ʁεvə də sε ʒymεllə,
vɔ̃ dekuvʁiʁ lœʁ ʒɔli ʁəɡaʁd vεʁ
ki napaʁtjεne ka εllə,
puʁtɑ̃, mε ʁεvəz- osi, soʁɔ̃ fεʁə
la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə lœʁ lymjεʁə,
εvə, letwalə ki mə ʁəɡaʁdə œ̃ pø tʁo fjεʁə,
a lekla də dusœʁ ʁɔmɑ̃tikə stεllεʁə
də sa sœʁ, εɡzo, plysz- ɑ̃ʒə damuʁ sɔlitεʁə,
plys famə də kœʁ, də flœʁ etwale sɔlidεʁə…

ʒə dɔʁmiʁεz- evεje puʁ vwaʁ sɛ̃tije
lœʁz- ekla dɑ̃ʒə də lymanite,
ʒə dɔʁmiʁεz- evεje puʁ ekute
lœʁ vwa dɑ̃ʒə mɑ̃ʃɑ̃te
də milə e œ̃n- ekla tɔnal də bote,
sələmɑ̃ puʁ ʒystə mə lεse dɔʁlɔte
paʁ lœʁ maɲifisjɑ̃tə ymanite,
ʒystə lœʁ apaʁtəniʁ e lεse lœʁ pyʁəte
pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ damuʁ e damitje…
puʁ lə ʁεstə də letεʁnite…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- aut dø milə duzə a duzə aʃ zeʁo zeʁo