Poème-France.com

Poeme : La Visiteuse



La Visiteuse

Que rugisse le vent dans les mornes cyprès,
Que le soleil s’enflamme, ou que le ciel sanglote,
Fidèle, elle venait, d’un pas tendre et discret,
Balbutiant mon prénom, d’une voix qui chuchote.

Elle penchait vers moi ses beaux yeux gris tristesse,
Serrant dans ses doigts fins un mouchoir de dentelle.
Elle posait ses fleurs avec délicatesse,
Me clamait son amour, comme un vibrant appel.

J’attendais cet instant, comme un mendiant l’aumône,
Enivrant mes vieux os de son parfum lilas,
Étoile de ma vie, déesse sur le trône,
Que l’Amour éternel bâtit dans l’au-delà.

Je la vis, un matin, pâle et transfigurée.
Son cœur ne battait plus au rythme de mon âme.
Ce qui, pour elle, était encore inexploré,
Dessinait, à ma vue, le noir tableau d’un drame.

Il se tenait debout, dans l’ombre, à quelques pas,
Dévorant en secret sa frêle silhouette.
Dans ses yeux éblouis, je lus que mon trépas,
Jamais plus ne jouirait de ces moments de fête.

Un jour, sans un murmure, elle s’agenouilla.
Son front, contre la pierre, implora mon pardon.
Je sentis tout son être abandonner l’aura,
Dans laquelle chantaient nos cœurs à l’unisson.

Ses pas se sont éteints dans l’éternel oubli.
Le verdoyant décor se mue en catacombe.
Je crie dans le désert, et chaque jour je prie,
Que son regard d’amour se penche sur ma tombe…

09/08/2004
Http : //www. imagesetmots. fr
Giridhar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʁyʒisə lə vɑ̃ dɑ̃ lε mɔʁnə- sipʁε,
kə lə sɔlεj sɑ̃flamə, u kə lə sjεl sɑ̃ɡlɔtə,
fidεlə, εllə vənε, dœ̃ pa tɑ̃dʁə e diskʁε,
balbytjɑ̃ mɔ̃ pʁenɔ̃, dynə vwa ki ʃyʃɔtə.

εllə pɑ̃ʃε vεʁ mwa sε boz- iø ɡʁi tʁistεsə,
seʁɑ̃ dɑ̃ sε dwa fɛ̃z- œ̃ muʃwaʁ də dɑ̃tεllə.
εllə pozε sε flœʁz- avεk delikatεsə,
mə klamε sɔ̃n- amuʁ, kɔmə œ̃ vibʁɑ̃ apεl.

ʒatɑ̃dε sεt ɛ̃stɑ̃, kɔmə œ̃ mɑ̃djɑ̃ lomonə,
ɑ̃nivʁɑ̃ mε vjøz- os də sɔ̃ paʁfœ̃ lila,
etwalə də ma vi, deεsə syʁ lə tʁonə,
kə lamuʁ etεʁnεl bati dɑ̃ lo dəla.

ʒə la vis, œ̃ matɛ̃, palə e tʁɑ̃sfiɡyʁe.
sɔ̃ kœʁ nə batε plysz- o ʁitmə də mɔ̃n- amə.
sə ki, puʁ εllə, etε ɑ̃kɔʁə inεksplɔʁe,
desinε, a ma vɥ, lə nwaʁ tablo dœ̃ dʁamə.

il sə tənε dəbu, dɑ̃ lɔ̃bʁə, a kεlk pa,
devɔʁɑ̃ ɑ̃ sεkʁε sa fʁεlə siluεtə.
dɑ̃ sεz- iøz- eblui, ʒə ly kə mɔ̃ tʁepa,
ʒamε plys nə ʒuiʁε də sε mɔmɑ̃ də fεtə.

œ̃ ʒuʁ, sɑ̃z- œ̃ myʁmyʁə, εllə saʒənuja.
sɔ̃ fʁɔ̃, kɔ̃tʁə la pjeʁə, ɛ̃plɔʁa mɔ̃ paʁdɔ̃.
ʒə sɑ̃ti tu sɔ̃n- εtʁə abɑ̃dɔne loʁa,
dɑ̃ lakεllə ʃɑ̃tε no kœʁz- a lynisɔ̃.

sε pa sə sɔ̃t- etɛ̃ dɑ̃ letεʁnεl ubli.
lə vεʁdwajɑ̃ dekɔʁ sə mɥ ɑ̃ katakɔ̃bə.
ʒə kʁi dɑ̃ lə dezεʁ, e ʃakə ʒuʁ ʒə pʁi,
kə sɔ̃ ʁəɡaʁ damuʁ sə pɑ̃ʃə syʁ ma tɔ̃bə…

zeʁo nəf slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə katʁə
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. imaʒəzεtmo. εf εʁ