Poème-France.com

Poeme : Le Piano



Le Piano

Un soir, une nuit, peut être même un jour,
Seule je me suis assise devant toi,
Pendant des heures je te regardais,
Pendant des heures je pensais à toi.
Toi seul avais réussi à me libérer.
Tu m’a toujours écouté, même habité !
Aujourd’hui quand je te regarde,
Je me souviens de nos premiers instants ensemble.
Je me souviens de nos premières chansons,
Je me rappelle de nos premières erreurs.
Mais toujours tu m’a laissé être ta reine,
Et toujours tu m’a laissé te jouer ma haine.
Comment donc te remercier ce soir ?
Comment donc toi qui m’a toujours accompagné
Dans mes pleurs, dans mes peur, mes incertitudes,
Comment puis je aujourd’hui te rendre ce que tu m’a donné ?
Laisse moi te jouer bel instrument notre histoire avec tes propres touches,
Laisse moi appuyer sur tes touches noires et blanches.
Laisse moi te composer ta propre chanson…
Laisse moi te donner l’amour que personne n’a jamais mérité…
Sois mon piano au songes dévastés par notre musique cachée…
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ, ynə nɥi, pø εtʁə mεmə œ̃ ʒuʁ,
sələ ʒə mə sɥiz- asizə dəvɑ̃ twa,
pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ ʒə tə ʁəɡaʁdε,
pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ ʒə pɑ̃sεz- a twa.
twa səl avε ʁeysi a mə libeʁe.
ty ma tuʒuʁz- ekute, mεmə-abite !
oʒuʁdɥi kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə,
ʒə mə suvjɛ̃ də no pʁəmjez- ɛ̃stɑ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.
ʒə mə suvjɛ̃ də no pʁəmjεʁə ʃɑ̃sɔ̃,
ʒə mə ʁapεllə də no pʁəmjεʁəz- eʁœʁ.
mε tuʒuʁ ty ma lεse εtʁə ta ʁεnə,
e tuʒuʁ ty ma lεse tə ʒue ma-εnə.
kɔmɑ̃ dɔ̃k tə ʁəmεʁsje sə swaʁ ?
kɔmɑ̃ dɔ̃k twa ki ma tuʒuʁz- akɔ̃paɲe
dɑ̃ mε plœʁ, dɑ̃ mε pœʁ, mεz- ɛ̃sεʁtitydə,
kɔmɑ̃ pɥi ʒə oʒuʁdɥi tə ʁɑ̃dʁə sə kə ty ma dɔne ?
lεsə mwa tə ʒue bεl ɛ̃stʁymɑ̃ nɔtʁə istwaʁə avεk tε pʁɔpʁə- tuʃə,
lεsə mwa apyie syʁ tε tuʃə nwaʁəz- e blɑ̃ʃə.
lεsə mwa tə kɔ̃poze ta pʁɔpʁə ʃɑ̃sɔ̃…
lεsə mwa tə dɔne lamuʁ kə pεʁsɔnə na ʒamε meʁite…
swa mɔ̃ pjano o sɔ̃ʒə devaste paʁ nɔtʁə myzikə kaʃe…