Poème-France.com

Poeme : Il Ne Faut Pas Perdre Espoir…



Il Ne Faut Pas Perdre Espoir…

Quelle chose horrible que la vie
Si l’on ne s’y sent pas aimé, chéri.
Mais à quoi bon mourir ?
Peut-être qu’au bout de ce tunnel noir, existe une
Lumière qui nous aide à s’en sortir.
Moi, dans mes moments de blues, de désespoir,
Je ne perd pas confiance, j’écris pour retrouver espoir.
Quand on pense avoir touché le fond,
Il y a toujours quelqu’un qui vous tends la main ;
Pour moi, c’est quand j’ai rencontré mon copain.
Des fois j’ai envis de mourir de partir loin,
Mais je repense à ces bons moments et me met dans
Un coin,
J’attends. J’attends que ça passe et que enfin,
Je puisse repartir dans le droit chemin.
Si vous en avez marre de vivre,
Ne désespérez jamais car la sortie peut être proche…
D.m.

PostScriptum

C’est quand dans ma vie plus rien ne va, il faut que
je prène un stylo et que j’écrive sinon, on ne sait ce qui
peut ce passer. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ʃozə ɔʁiblə kə la vi
si lɔ̃ nə si sɑ̃ pa εme, ʃeʁi.
mεz- a kwa bɔ̃ muʁiʁ ?
pø tεtʁə ko bu də sə tœ̃nεl nwaʁ, εɡzistə ynə
lymjεʁə ki nuz- εdə a sɑ̃ sɔʁtiʁ.
mwa, dɑ̃ mε mɔmɑ̃ də blɥ, də dezεspwaʁ,
ʒə nə pεʁ pa kɔ̃fjɑ̃sə, ʒekʁi puʁ ʁətʁuve εspwaʁ.
kɑ̃t- ɔ̃ pɑ̃sə avwaʁ tuʃe lə fɔ̃,
il i a tuʒuʁ kεlkœ̃ ki vu tɑ̃ la mɛ̃,
puʁ mwa, sε kɑ̃ ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe mɔ̃ kɔpɛ̃.
dε fwa ʒε ɑ̃vi də muʁiʁ də paʁtiʁ lwɛ̃,
mε ʒə ʁəpɑ̃sə a sε bɔ̃ mɔmɑ̃z- e mə mεt dɑ̃
œ̃ kwɛ̃,
ʒatɑ̃. ʒatɑ̃ kə sa pasə e kə ɑ̃fɛ̃,
ʒə pɥisə ʁəpaʁtiʁ dɑ̃ lə dʁwa ʃəmɛ̃.
si vuz- ɑ̃n- ave maʁə də vivʁə,
nə dezεspeʁe ʒamε kaʁ la sɔʁti pø εtʁə pʁoʃə…