Poème-France.com

Poeme : L’orphelin (Fin)



L’orphelin (Fin)

Seul au cœur des ombres,
Accouché des décombres,
Sans frère, ni père, ni mère,
Je nais enfant de la guerre.

Depuis que je respire
Tout autour de moi expire,
Chacun de mes petits pas
Jalonné par un trépas.

Dix ans ! Une vie d’enfant.
Ici sans aucun parent,
J’existe non pour vivre,
Mais tenter de survivre.

Ayant l’apparence d’un gosse,
Au milieu des crimes atroces
Et des pensées incultes,
L’esprit devient vite adulte.

Ne sachant pas sourire,
Ni rire, ni lire ou écrire,
Mes écoles sont soif, faim,
La peur du lendemain.

Qu’est-ce-que jouer veut dire ?
Quand la mort invite à venir ;
S’amuser reste inconnu,
Chanter je n’ai jamais pu.

Ne pas crier, ne pas parler,
Un geste pouvant dénoncer,
Le corps tendu en arrêt,
L’esprit entier aux aguets.

Se cacher pour échapper
A ceux qui veulent écharper,
Est la seule arme qui existe
En aide à celui qui résiste.

J’apprends à me terrer
Pour ne pas être enterré ;
Dans les ruines je m’enfouis
Avec l’espérance de l’oubli.

Les jours sont des tortures,
Toutes les nuits je les endure…
Mon cœur, sans cri et sans larme,
Ne bat qu’aux sons des alarmes !
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl o kœʁ dεz- ɔ̃bʁə,
akuʃe dε dekɔ̃bʁə,
sɑ̃ fʁεʁə, ni pεʁə, ni mεʁə,
ʒə nεz- ɑ̃fɑ̃ də la ɡeʁə.

dəpɥi kə ʒə ʁεspiʁə
tut- otuʁ də mwa εkspiʁə,
ʃakœ̃ də mε pəti pa
ʒalɔne paʁ œ̃ tʁepa.

diz- ɑ̃ ! ynə vi dɑ̃fɑ̃.
isi sɑ̃z- okœ̃ paʁɑ̃,
ʒεɡzistə nɔ̃ puʁ vivʁə,
mε tɑ̃te də syʁvivʁə.

εjɑ̃ lapaʁɑ̃sə dœ̃ ɡɔsə,
o miljø dε kʁiməz- atʁɔsə
e dε pɑ̃sez- ɛ̃kyltə,
lεspʁi dəvjɛ̃ vitə adyltə.

nə saʃɑ̃ pa suʁiʁə,
ni ʁiʁə, ni liʁə u ekʁiʁə,
mεz- ekɔlə sɔ̃ swaf, fɛ̃,
la pœʁ dy lɑ̃dəmɛ̃.

kε sə kə ʒue vø diʁə ?
kɑ̃ la mɔʁ ɛ̃vitə a vəniʁ,
samyze ʁεstə ɛ̃kɔny,
ʃɑ̃te ʒə nε ʒamε py.

nə pa kʁje, nə pa paʁle,
œ̃ ʒεstə puvɑ̃ denɔ̃se,
lə kɔʁ tɑ̃dy ɑ̃n- aʁε,
lεspʁi ɑ̃tje oz- aɡε.

sə kaʃe puʁ eʃape
a sø ki vəle eʃaʁpe,
ε la sələ aʁmə ki εɡzistə
ɑ̃n- εdə a səlɥi ki ʁezistə.

ʒapʁɑ̃z- a mə teʁe
puʁ nə pa εtʁə ɑ̃teʁe,
dɑ̃ lε ʁɥinə ʒə mɑ̃fui
avεk lεspeʁɑ̃sə də lubli.

lε ʒuʁ sɔ̃ dε tɔʁtyʁə,
tutə lε nɥi ʒə lεz- ɑ̃dyʁə…
mɔ̃ kœʁ, sɑ̃ kʁi e sɑ̃ laʁmə,
nə ba ko sɔ̃ dεz- alaʁmə !