Poème-France.com

Poeme : Clair Obscur



Clair Obscur

Souvent cette existence me paraissait
D’une noirceur sans fond où nulle lumière,
Même tamisée, ne s’insinuait jamais,
Rappelant ainsi une sombre tanière.

Les idées noires bien trop envahissantes,
Naissaient de ce monde emplit d’adversités,
Où la paix et la joie sont agonisantes,
La disparition des libertés fomentée.

La vie, en carnaval de masques macabres,
Et ses fantomatiques nuées blafardes,
Entourées de murailles qui se délabrent,
Peu à peu me quittait comme par mégarde.

Même les restes de Nature aux abois,
Ne m’inspiraient plus que tristesse et fadeur,
Me faisaient tomber en un profond désarroi,
Comme une nuit sans lune et sans ardeur.

Livide, spectral, aux regards je disparaissais,
En pestiféré que les foules bannissent,
Les tourments du vague à l’âme m’engloutissaient,
Dans les profondeurs noirâtres des abysses.

Tout à fait désorienté, aveuglé, noyé,
J’errais dans l’obscur labyrinthe des douleurs ;
Soudain tu as surgi, et tu as appuyé,
En souriant, sur l’interrupteur de mon cœur.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə mə paʁεsε
dynə nwaʁsœʁ sɑ̃ fɔ̃t- u nylə lymjεʁə,
mεmə tamize, nə sɛ̃sinɥε ʒamε,
ʁapəlɑ̃ ɛ̃si ynə sɔ̃bʁə tanjεʁə.

lεz- ide nwaʁə bjɛ̃ tʁo ɑ̃vaisɑ̃tə,
nεsε də sə mɔ̃də ɑ̃pli dadvεʁsite,
u la pε e la ʒwa sɔ̃t- aɡɔnizɑ̃tə,
la dispaʁisjɔ̃ dε libεʁte fɔmɑ̃te.

la vi, ɑ̃ kaʁnaval də mask makabʁə,
e sε fɑ̃tɔmatik nye blafaʁdə,
ɑ̃tuʁe də myʁajə ki sə delabʁe,
pø a pø mə kitε kɔmə paʁ meɡaʁdə.

mεmə lε ʁεstə də natyʁə oz- abwa,
nə mɛ̃spiʁε plys kə tʁistεsə e fadœʁ,
mə fəzε tɔ̃be ɑ̃n- œ̃ pʁɔfɔ̃ dezaʁwa,
kɔmə ynə nɥi sɑ̃ lynə e sɑ̃z- aʁdœʁ.

lividə, spεktʁal, o ʁəɡaʁd ʒə dispaʁεsε,
ɑ̃ pεstifeʁe kə lε fulə banise,
lε tuʁmɑ̃ dy vaɡ a lamə mɑ̃ɡlutisε,
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ nwaʁatʁə- dεz- abisə.

tut- a fε dezɔʁjɛ̃te, avøɡle, nwaje,
ʒeʁε dɑ̃ lɔpskyʁ labiʁɛ̃tə dε dulœʁ,
sudɛ̃ ty a syʁʒi, e ty a apyie,
ɑ̃ suʁjɑ̃, syʁ lɛ̃teʁyptœʁ də mɔ̃ kœʁ.