Poème-France.com

Poeme : La Nuit, Ne Me Cherchez Pas



La Nuit, Ne Me Cherchez Pas

Ne me cherchez pas, la nuit je m’enfuis
Vous ne me trouverez qu’à l’infini
Là bas, il n’y a que du clair obscur
Où mon ombre noire, floue, adjure

Ne fouillez pas la fin des mondes
Vous ne trouverez que poussières
Formant les montagnes de l’oubli
Où la nuit torture les bons esprits

Bon Dieu, ne suivez pas ces poussières !
Vous disparaitriez dans l’immatériel
La vie s’y transforme sans cérémoniel
Où l’esprit hante les années lumières

Ne me cherchez pas, la nuit je m’évanouis
Je me dématérialise et glisse à l’indéfini
Ma raison délire, mon corps sommeille
Et je rejoins mon Ciel jusqu’au réveil
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mə ʃεʁʃe pa, la nɥi ʒə mɑ̃fɥi
vu nə mə tʁuvəʁe ka lɛ̃fini
la ba, il ni a kə dy klεʁ ɔpskyʁ
u mɔ̃n- ɔ̃bʁə nwaʁə, flu, adʒyʁə

nə fuje pa la fɛ̃ dε mɔ̃də
vu nə tʁuvəʁe kə pusjεʁə
fɔʁmɑ̃ lε mɔ̃taɲə də lubli
u la nɥi tɔʁtyʁə lε bɔ̃z- εspʁi

bɔ̃ djø, nə sɥive pa sε pusjεʁə !
vu dispaʁεtʁje dɑ̃ limateʁjεl
la vi si tʁɑ̃sfɔʁmə sɑ̃ seʁemɔnjεl
u lεspʁi-ɑ̃tə lεz- ane lymjεʁə

nə mə ʃεʁʃe pa, la nɥi ʒə mevanui
ʒə mə demateʁjalizə e ɡlisə a lɛ̃defini
ma ʁεzɔ̃ deliʁə, mɔ̃ kɔʁ sɔmεjə
e ʒə ʁəʒwɛ̃ mɔ̃ sjεl ʒysko ʁevεj