Poème-France.com

Poeme : Un Curieux Bonhomme



Un Curieux Bonhomme

Un curieux bonhomme
Fable
Un curieux bonhomme centrait l’étendue
Les choses lui semblaient condescendues
Sans doute devait-il être le tyran des lieux
Il prédominait, serait-ce-donc un séditieux ?
Avec les bras en croix qui juraient aux Cieux
Dont les religieux disaient que c’était spécieux
Peut-être était-ce un nouveau messie ?
Voire, un être d’énergie en autarcie ?
Il trône marmoréen clamèrent les bourgeois
Nul n’a le droit de s’ériger en ayant droit
Observez, il enchante même les oiseaux
Manants, villageois, sus à ce vil vermisseau
Sous peu il dominera, vous régentera
Il prendra vos femmes qu’il baratinera
Rien ne subsistera de vos avantages
Ne consentons pas à l’odieux chantage

Allons, allons, innocents, idiots pauvres sots
Avant d’accuser regardez donc recto verso
L’apparence ne fait pas le moine
Un homme de paille ou en paille
Pourraient n’être qu’épouvantails
Gramo

PostScriptum

Sur le chemin de mes dernières vacances, traversant d’ immenses étendues cultivées, je distinguai au beau milieu, un curieux bonhomme. Il avait fière allure et bonne prestance, semblait haranguer je ne sais quelle foule. Mais que faisait-il donc au milieu des champs ?
Plus tard ma plume se mit a écrire son histoire…

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kyʁjø bɔnɔmə
fablə
œ̃ kyʁjø bɔnɔmə sɑ̃tʁε letɑ̃dɥ
lε ʃozə lɥi sɑ̃blε kɔ̃desɑ̃dɥ
sɑ̃ dutə dəvε til εtʁə lə tiʁɑ̃ dε ljø
il pʁedɔminε, səʁε sə dɔ̃k œ̃ seditjø ?
avεk lε bʁaz- ɑ̃ kʁwa ki ʒyʁε o sjø
dɔ̃ lε ʁəliʒjø dizε kə setε spesjø
pø tεtʁə etε sə œ̃ nuvo mesi ?
vwaʁə, œ̃n- εtʁə denεʁʒi ɑ̃n- otaʁsi ?
il tʁonə maʁmɔʁeɛ̃ klamεʁe lε buʁʒwa
nyl na lə dʁwa də seʁiʒe ɑ̃n- εjɑ̃ dʁwa
ɔpsεʁve, il ɑ̃ʃɑ̃tə mεmə lεz- wazo
manɑ̃, vilaʒwa, sy a sə vil vεʁmiso
su pø il dɔminəʁa, vu ʁeʒɑ̃təʁa
il pʁɑ̃dʁa vo famə kil baʁatinəʁa
ʁjɛ̃ nə sybzistəʁa də voz- avɑ̃taʒə
nə kɔ̃sɑ̃tɔ̃ pa a lɔdjø ʃɑ̃taʒə

alɔ̃, alɔ̃, inɔsɑ̃, idjo povʁə- so
avɑ̃ dakyze ʁəɡaʁde dɔ̃k ʁεkto vεʁso
lapaʁɑ̃sə nə fε pa lə mwanə
œ̃n- ɔmə də pajə u ɑ̃ pajə
puʁʁε nεtʁə kepuvɑ̃taj