Poème-France.com

Poeme : Voyageurs Du Temps



Voyageurs Du Temps

La vie n’est pas vraiment un longue autoroute tranquille
C’est plutôt un abatis de mille banderilles
Les routes sont le labyrinthe de nos pensées
L’antériorité de nos actions acquiescées
Des layons lugubres sont nos tristes défilés
Recouverts par nos chimériques visions aveuglées
Les grandes avenues reflètent nos géantes ambitions
Parfois si démesurées d’abstraction
De tristes rues pavées de bonnes intentions
Valent leur poids de regrets d’attrition
De sombres ruelles où hurlent les loups
Sont les passages où tournoient les tabous
Des impasses diverses sont les miroirs de nos erreurs
De parcours et de nos émois ensorceleurs
Voyageurs du temps
Les routes cachent leurs traquenards
Evitez les chemins de traverse banlieusards
Prenez plutôt les grandes esplanades
L’humanité y circule comme en balade.

GRAMO
31 juillet 2011

ATTRITION, CONTRITION. L’attrition est un sentiment intéressé et exprime, en vue des peines qui peuvent être infligées, le regret d’avoir offensé Dieu. La contrition est un sentiment désintéressé, et exprime le même regret, sans aucun regard pour les peines et avec la seule attention au mécontentement
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nε pa vʁεmɑ̃ œ̃ lɔ̃ɡ otɔʁutə tʁɑ̃kjə
sε plyto œ̃n- abati də milə bɑ̃dəʁijə
lε ʁutə sɔ̃ lə labiʁɛ̃tə də no pɑ̃se
lɑ̃teʁjɔʁite də noz- aksjɔ̃z- akjεse
dε lεjɔ̃ lyɡybʁə- sɔ̃ no tʁistə defile
ʁəkuvεʁ paʁ no ʃimeʁik vizjɔ̃z- avøɡle
lε ɡʁɑ̃dəz- avənɥ ʁəflεte no ʒeɑ̃təz- ɑ̃bisjɔ̃
paʁfwa si deməzyʁe dabstʁaksjɔ̃
də tʁistə ʁy pave də bɔnəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
valɑ̃ lœʁ pwa də ʁəɡʁε datʁisjɔ̃ asteʁiskə
də sɔ̃bʁə- ʁyεlləz- u yʁle lε lu
sɔ̃ lε pasaʒəz- u tuʁnwae lε tabus
dεz- ɛ̃pasə divεʁsə- sɔ̃ lε miʁwaʁ də noz- eʁœʁ
də paʁkuʁz- e də noz- emwaz- ɑ̃sɔʁsəlœʁ
vwajaʒœʁ dy tɑ̃
lε ʁutə kaʃe lœʁ tʁakənaʁd
əvite lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə bɑ̃ljøzaʁd
pʁəne plyto lε ɡʁɑ̃dəz- εsplanadə
lymanite i siʁkylə kɔmə ɑ̃ baladə.

ɡʁamo
tʁɑ̃tə e œ̃ ʒɥjε dø milə ɔ̃zə

asteʁiskə atʁisjɔ̃, kɔ̃tʁisjɔ̃. latʁisjɔ̃ εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃teʁese e εkspʁimə, ɑ̃ vɥ dε pεnə ki pəve εtʁə ɛ̃fliʒe, lə ʁəɡʁε davwaʁ ɔfɑ̃se djø. la kɔ̃tʁisjɔ̃ εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ dezɛ̃teʁese, e εkspʁimə lə mεmə ʁəɡʁε, sɑ̃z- okœ̃ ʁəɡaʁ puʁ lε pεnəz- e avεk la sələ atɑ̃sjɔ̃ o mekɔ̃tɑ̃təmɑ̃