Poème-France.com

Poeme : Serenite



Serenite

Si recherchée, rarement décelée
Sérénité, où es-tu douceur

Dans le labyrinthe du bonheur
Dans le livre de la tranquillité ?

Elle envahit, par moment, le corps
Lorsque la chair donne son accord
Alors, l’esprit atteint les étoiles
Mais vite, dépose sa grand voile

L’almicantarat mène aux portails du Ciel
Mais ils sont chimères, fantasmes, artificiels
Alors, où te trouver tendre gentillesse
Sans couler dans le magma tristesse

Etudier le livre de la stéréotomie ?
Trouver le plan de la pierre philosophale
Non ! Libérez l’âme, jetez-en le mal
Acceptez la paix, votre meilleure amie

Atteignez l’imperturbable joie
L’ataraxie vous donnera la sérénité
Votre visage rayonnera de clarté
La tristesse, aux abois, sera sans voix
Gramo

PostScriptum

Qui n’est pas à la recherche de la paix du coeur ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʁəʃεʁʃe, ʁaʁəmɑ̃ desəle
seʁenite, u ε ty dusœʁ

dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə dy bɔnœʁ
dɑ̃ lə livʁə də la tʁɑ̃kijite ?

εllə ɑ̃vai, paʁ mɔmɑ̃, lə kɔʁ
lɔʁskə la ʃεʁ dɔnə sɔ̃n- akɔʁ
alɔʁ, lεspʁi atɛ̃ lεz- etwalə
mε vitə, depozə sa ɡʁɑ̃ vwalə

lalmikɑ̃taʁa mεnə o pɔʁtaj dy sjεl
mεz- il sɔ̃ ʃimεʁə, fɑ̃tasmə, aʁtifisjεl
alɔʁ, u tə tʁuve tɑ̃dʁə ʒɑ̃tijεsə
sɑ̃ kule dɑ̃ lə maɡma tʁistεsə

ətydje lə livʁə də la steʁeɔtɔmi ?
tʁuve lə plɑ̃ də la pjeʁə filozɔfalə
nɔ̃ ! libeʁe lamə, ʒətez- ɑ̃ lə mal
aksεpte la pε, vɔtʁə mεjəʁə ami

atεɲe lɛ̃pεʁtyʁbablə ʒwa
lataʁaksi vu dɔnəʁa la seʁenite
vɔtʁə vizaʒə ʁεjɔnəʁa də klaʁte
la tʁistεsə, oz- abwa, səʁa sɑ̃ vwa