Poème-France.com

Poeme : Purgatoire



Purgatoire

Il émerge d’un trou noir béant
Puis s’affale comme ivrogne sur trottoir
Dans la fange d’un immense avaloir
Les alentours sont anéantissant
Partout le sol est plat et fangeux
L’homme piétine un sol bourbeux
S’il ne marche, il s’y enfonce
Sa situation lui parait absconse
Il crie mais ne reçoit réponse
Le silence de mort le défonce
Il est nu, frigorifié, rigidifié
La froidure glace ses pieds
Il a peur, l’anxiété l’étreint
Le trou noir le suit, l’astreint
L’éclat du ciel est brouillardeux
Et l’horizon a fui peureux
Il bruine, sa tête dodeline
De son corps, l’eau dégouline
Il claque des dents et grelotte
Jusqu’à ce qu’il ait payé sa maltôte.

GRAMO
14 janvier 2012
Gramo

PostScriptum

No comment


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il emεʁʒə dœ̃ tʁu nwaʁ beɑ̃
pɥi safalə kɔmə ivʁɔɲə syʁ tʁɔtwaʁ
dɑ̃ la fɑ̃ʒə dœ̃n- imɑ̃sə avalwaʁ
lεz- alɑ̃tuʁ sɔ̃t- aneɑ̃tisɑ̃
paʁtu lə sɔl ε pla e fɑ̃ʒø
lɔmə pjetinə œ̃ sɔl buʁbø
sil nə maʁʃə, il si ɑ̃fɔ̃sə
sa sitɥasjɔ̃ lɥi paʁε abskɔ̃sə
il kʁi mε nə ʁəswa ʁepɔ̃sə
lə silɑ̃sə də mɔʁ lə defɔ̃sə
il ε ny, fʁiɡɔʁifje, ʁiʒidifje
la fʁwadyʁə ɡlasə sε pje
il a pœʁ, lɑ̃ksjete letʁɛ̃
lə tʁu nwaʁ lə sɥi, lastʁɛ̃
lekla dy sjεl ε bʁujaʁdø
e lɔʁizɔ̃ a fɥi pəʁø
il bʁɥinə, sa tεtə dɔdəlinə
də sɔ̃ kɔʁ, lo deɡulinə
il klakə dε dɑ̃z- e ɡʁəlɔtə
ʒyska sə kil ε pεje sa maltotə.

ɡʁamo
katɔʁzə ʒɑ̃vje dø milə duzə