Poème-France.com

Poeme : Hommes Du Rail



Hommes Du Rail

L
Le mécano au visage charbon
Dans la nuit glougloute à son bidon
Le chauffeur ouvre la portière
Et sue derrière sa chaudière
L’antre du monstre flamboie
L’homme charge charbon ou bois
Braille l’appétit monstrueux
Des flammes lèchent le gueux
La loco cavale sur des rails d’acier
Le mécano bardé de lunettes du métier
Zieute les lointains signaux lumineux
Et sa machine hurle sous les cieux
Elle crache sa fumée charbonneuse
L’autre volute [1] de la vapeur onduleuse
Roues et moyeux tournent nerveux
Sous l’emprise des hommes en bleu
Un sifflement estoque l’atmosphère
La locomotive accélère
Contents le mécano et son chauffeur
Seront à l’heure au quai des voyageurs

GRAMO
[1] Verbe rarement utilisé
Gramo

PostScriptum

J’ai fais appel à de lointains souvenirs pour rendre hommage à ces hommes du rail.
En ce temps là, le mécano et le chauffeur étaient à mes yeux d’enfant d’authentiques héros.
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl
lə mekano o vizaʒə ʃaʁbɔ̃
dɑ̃ la nɥi ɡluɡlutə a sɔ̃ bidɔ̃
lə ʃofœʁ uvʁə la pɔʁtjεʁə
e sɥ dəʁjεʁə sa ʃodjεʁə
lɑ̃tʁə dy mɔ̃stʁə flɑ̃bwa
lɔmə ʃaʁʒə ʃaʁbɔ̃ u bwa
bʁajə lapeti mɔ̃stʁyø
dε flamə lεʃe lə ɡø
la lɔko kavalə syʁ dε ʁaj dasje
lə mekano baʁde də lynεtə dy metje
zjøtə lε lwɛ̃tɛ̃ siɲo lyminø
e sa maʃinə yʁlə su lε sjø
εllə kʁaʃə sa fyme ʃaʁbɔnøzə
lotʁə vɔlytə uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε də la vapœʁ ɔ̃dyløzə
ʁuz- e mwajø tuʁne nεʁvø
su lɑ̃pʁizə dεz- ɔməz- ɑ̃ blø
œ̃ sifləmɑ̃ εstɔkə latmɔsfεʁə
la lɔkomotivə akselεʁə
kɔ̃tɑ̃ lə mekano e sɔ̃ ʃofœʁ
səʁɔ̃ a lœʁ o kε dε vwajaʒœʁ

ɡʁamo
uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε vεʁbə ʁaʁəmɑ̃ ytilize