Poème-France.com

Poeme : Froidure Hivernale



Froidure Hivernale

Armé de cent-mille aiguillons
Le froid transperce les haillons
Que n’arrêtera aucun portillon
Voici que la fraicheur s’affole
Le froid glace les bronchioles
De pauvres hères sans pactole
Habillés de vieilles camisoles
Aux nippes criblées d’alvéoles
Par où leur chaleur batifole
Hiver honni, aux nuits glaciales
Où les églises ne sont conviviales
Et nous paraissons acéphales [1]
Avoir froid est fort atroce
Le gel perce les hardes jusqu’à l’os
Portez leur un bon thermos
« Ne restez donc pas intra-muros »
GRAMO

[1] Qui n’a pas de tête. Ici qui n’ont pas de cervelle, d’intelligence et partant, pas d’empathie
Gramo

PostScriptum

Avoir froid sans possibilité de se réchauffer convenablement est une souffrance atroce.
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁme də sɑ̃ milə εɡɥjɔ̃
lə fʁwa tʁɑ̃spεʁsə lεz- ajɔ̃
kə naʁεtəʁa okœ̃ pɔʁtijɔ̃
vwasi kə la fʁεʃœʁ safɔlə
lə fʁwa ɡlasə lε bʁɔ̃ʃjɔlə
də povʁə- εʁə sɑ̃ paktɔlə
abije də vjεjə kamizɔlə
o nipə kʁible dalveɔlə
paʁ u lœʁ ʃalœʁ batifɔlə
ivεʁ ɔni, o nɥi ɡlasjalə
u lεz- eɡlizə nə sɔ̃ kɔ̃vivjalə
e nu paʁεsɔ̃z- asefaləz- uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
avwaʁ fʁwa ε fɔʁ atʁɔsə
lə ʒεl pεʁsə lεz- aʁdə- ʒyska los
pɔʁte lœʁ œ̃ bɔ̃ tεʁmo
« nə ʁεste dɔ̃k pa ɛ̃tʁa myʁɔs »
ɡʁamo

uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε ki na pa də tεtə. isi ki nɔ̃ pa də sεʁvεllə, dɛ̃tεlliʒɑ̃sə e paʁtɑ̃, pa dɑ̃pati