Poème-France.com

Poeme : Chardonneret



Chardonneret

Chardonneret élégant

Oh ! Regardez ce cui-cui
On dirait qu’il est groggy
Vole erratique vers le bois
Comme blé au vent, il ondoie
Oiseau au beau plumage
Coloré de brabançonne [1]
Tête collerettée de neige
Bec modelé en poinçon [2]
Chardonneret élégant
Va se pointer sur cime
De là, va dialoguant
Chante et rime pour sa galante
«… Sliclitt, didelitt sliclitt, didelitt… »
Puis, va rejoindre ses copains
Près des chardons du lopin
Point d’amis près de ses graines
Car cui-cui est croque-mitaine

Je te devine, te perçois
T’entrevois sur les hauts bois
Tu égailles notre existence
Et chantes avec tant d’aisance.

GRAMO
7 août 2012

[1] Couleur de la Belgique rouge, jaune et noir
La Brabançonne est l’hymne national belge
[2] Bec ainsi formé l’aidant à décortiquer les graines qu’il raffole (surtout celles des chardons) .
Gramo

PostScriptum

J’aime les oiseaux.
Il y avait encore dans ma province, des personnes dont le sport était de capturer les oiseaux : « les tendeurs ». La Loi règlemente maintenant cette activité. Il était temps.
Ceci dit, cultivez donc des chardons…

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃaʁdɔnəʁε eleɡɑ̃

ɔ ! ʁəɡaʁde sə kɥi kɥi
ɔ̃ diʁε kil ε ɡʁɔɡi
vɔlə eʁatikə vεʁ lə bwa
kɔmə ble o vɑ̃, il ɔ̃dwa
wazo o bo plymaʒə
kɔlɔʁe də bʁabɑ̃sɔnə uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
tεtə kɔlʁεte də nεʒə
bεk mɔdəle ɑ̃ pwɛ̃sɔ̃ uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε
ʃaʁdɔnəʁε eleɡɑ̃
va sə pwɛ̃te syʁ simə
də la, va djalɔɡɑ̃
ʃɑ̃tə e ʁimə puʁ sa ɡalɑ̃tə
«… sliklit, didəlit sliklit, didəlit… »
pɥi, va ʁəʒwɛ̃dʁə sε kɔpɛ̃
pʁε dε ʃaʁdɔ̃ dy lɔpɛ̃
pwɛ̃ dami pʁε də sε ɡʁεnə
kaʁ kɥi kɥi ε kʁɔkə mitεnə

ʒə tə dəvinə, tə pεʁswa
tɑ̃tʁəvwa syʁ lεz- o bwa
ty eɡajə nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
e ʃɑ̃təz- avεk tɑ̃ dεzɑ̃sə.

ɡʁamo
sεt aut dø milə duzə

uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε kulœʁ də la bεlʒikə ʁuʒə, ʒonə e nwaʁ
la bʁabɑ̃sɔnə ε limnə nasjɔnal bεlʒə
uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε bεk ɛ̃si fɔʁme lεdɑ̃ a dekɔʁtike lε ɡʁεnə kil ʁafɔlə (syʁtu sεllə dε ʃaʁdɔ̃s) .