Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Camion…



Le Vieux Camion…

… De la messagerie
Il zigzague dans tous les bleds
Assume tous parcours, passe les oueds
Double carrioles et bagnoles
C’est un vieux camion qui batifole
Un vieux GMC qui s’essouffle
Avec boîte de vitesses qui souffre
Craque, grince, coince, objecte
Dont le levier de vitesses s’éjecte
Et l’échappement fume, cliquète
Comme le moteur rouspète et pète
C’est le camion de nos villages
Chargé de paquets et bagages
Colis papier kraft en ficelage
Il fait la livraison de bourg en bourg
Par tous les temps, même un peu lourd
Pluie, vent, neige, toujours il accourt
Avec sa carrosserie verte SNCB 1
Camion aux gros garde-boue galbés
C’est celui de la Messagerie au grand

GRAMO
31 janvier 2015
1) Société Nationale Chemins de Fer Belge
Note : Il n’y a pas encore si longtemps, la livraison des colis postaux s’effectuait sous le monopole de la Messagerie de la SNCB. De nos jours, des sociétés de distribution privées ont pris le relai.
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… də la mesaʒəʁi
il ziɡzaɡ dɑ̃ tus lε blεd
asymə tus paʁkuʁ, pasə lεz- uεd
dublə kaʁjɔləz- e baɲɔlə
sεt- œ̃ vjø kamjɔ̃ ki batifɔlə
œ̃ vjø ʒe εm se ki sesuflə
avεk bwatə də vitesə ki sufʁə
kʁakə, ɡʁɛ̃sə, kwɛ̃sə, ɔbʒεktə
dɔ̃ lə ləvje də vitesə seʒεktə
e leʃapəmɑ̃ fymə, klikεtə
kɔmə lə mɔtœʁ ʁuspεtə e pεtə
sε lə kamjɔ̃ də no vilaʒə
ʃaʁʒe də pakεz- e baɡaʒə
kɔli papje kʁaft ɑ̃ fisəlaʒə
il fε la livʁεzɔ̃ də buʁɡ ɑ̃ buʁɡ
paʁ tus lε tɑ̃, mεmə œ̃ pø luʁ
plɥi, vɑ̃, nεʒə, tuʒuʁz- il akuʁ
avεk sa kaʁɔsəʁi vεʁtə εs εn se be œ̃
kamjɔ̃ o ɡʁo ɡaʁdə bu ɡalbe
sε səlɥi də la mesaʒəʁi o ɡʁɑ̃

ɡʁamo
tʁɑ̃tə e œ̃ ʒɑ̃vje dø milə kɛ̃zə
yn) sɔsjete nasjɔnalə ʃəmɛ̃ də fεʁ bεlʒə
nɔtə : il ni a pa ɑ̃kɔʁə si lɔ̃tɑ̃, la livʁεzɔ̃ dε kɔli pɔsto sefεktɥε su lə monopɔlə də la mesaʒəʁi də la εs εn se be. də no ʒuʁ, dε sɔsjete də distʁibytjɔ̃ pʁivez- ɔ̃ pʁi lə ʁəlε.