Poème-France.com

Poeme : Les Cerfs Volants



Les Cerfs Volants

Les cerfs volants
Reliés à un fil tenu par des quidams
Les cerfs volants s’élèvent sans ramdam
Au ciel amusant le vent du large
Qui taquine ces toiles de passage
Très souvent fort bien décorées
Elles chatouillent la plante des pieds
D’Eole le capricieux qui en fait des albatros
Dans un récréant et divertissant cosmos
Qui sont ces Icares de fac-similés ?
Sont-ce des âmes qui ont loupé
Le dernier tramway de minuit
Musant avec la Rose des vents réjouie ?
Ou des âmes errantes qui au bout des fils,
Egarées, paumées, recherchent le droit fil ?
Voyez donc ces innocents cerfs volants
Sont-ce des ectoplasmes de corpuscules
Cherchant la fée Clochette en libellule ?
Non, ce sont de bons diables bienveillants
Des petits, des grands qui tirent les ficelles
De gais dragons cherchant les venelles du ciel
Ou d’immenses albatros nous émerveillant
Berck sur mer
11 avril 2015-04-11
GRAMO
PS : L’albatros grand oiseau de mer.
Connu pour sa remarquable faculté de planer très longtemps durant sa migration.
Gramo

PostScriptum

J’admire toujours ces passionnés de cerf volant qui parviennent à caresser la plante des pieds d’Eole.
De nos jours les passionnés se réunissent à cette période en Nord PAS de Calais le pays de Missréré.

Ils sont là par centaines pour nous divertir de l’art dont ils font preuve pour vaincre la pesanteur et mettre leur chou chou dans l’atmosphère au grand plaisir des spectateurs.

J’ai voulu, moi qui suis un grand néophyte en la matière, mettre le sujet sur une autre orbite. Je ne voulais pas d’un simple cliché de plage. L’imagination m’a mis en mains d’autres ficelles (n’est ce pas Miss Récré) . J’espère que vous apprécierez.

Amitiés

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sεʁf vɔlɑ̃
ʁəljez- a œ̃ fil təny paʁ dε kidam
lε sεʁf vɔlɑ̃ selεve sɑ̃ ʁamdam
o sjεl amyzɑ̃ lə vɑ̃ dy laʁʒə
ki takinə sε twalə də pasaʒə
tʁε suvɑ̃ fɔʁ bjɛ̃ dekɔʁe
εllə ʃatuje la plɑ̃tə dε pje
dəɔlə lə kapʁisjø ki ɑ̃ fε dεz- albatʁo
dɑ̃z- œ̃ ʁekʁeɑ̃ e divεʁtisɑ̃ kɔsmos
ki sɔ̃ sεz- ikaʁə də fak simile ?
sɔ̃ sə dεz- amə ki ɔ̃ lupe
lə dεʁnje tʁamwε də minɥi
myzɑ̃ avεk la ʁozə dε vɑ̃ ʁeʒui ?
u dεz- aməz- eʁɑ̃tə ki o bu dε fis,
əɡaʁe, pome, ʁəʃεʁʃe lə dʁwa fil ?
vwaje dɔ̃k sεz- inɔsɑ̃ sεʁf vɔlɑ̃
sɔ̃ sə dεz- εktɔplasmə də kɔʁpyskylə
ʃεʁʃɑ̃ la fe kloʃεtə ɑ̃ libεllylə ?
nɔ̃, sə sɔ̃ də bɔ̃ djablə bjɛ̃vεjɑ̃
dε pəti, dε ɡʁɑ̃ ki tiʁe lε fisεllə
də ɡε dʁaɡɔ̃ ʃεʁʃɑ̃ lε vənεllə dy sjεl
u dimɑ̃səz- albatʁo nuz- emεʁvεjɑ̃
bεʁk syʁ mεʁ
ɔ̃zə avʁil dø milə kɛ̃zə tiʁε zeʁo katʁə tiʁε ɔ̃zə
ɡʁamo
pe εs : lalbatʁo ɡʁɑ̃t- wazo də mεʁ.
kɔny puʁ sa ʁəmaʁkablə fakylte də plane tʁε lɔ̃tɑ̃ dyʁɑ̃ sa miɡʁasjɔ̃.