Poème-France.com

Poeme : Jusqu’au Delà De L’horizon



Jusqu’au Delà De L’horizon

Courage, il faudra atteindre l’horizon !
Ne perdons espoir, unis, nous y arriverons
Ayez foi en l’Humanité, luttez pour Elle
La Barbarie ressurgit et d’où qu’elle survienne
Ne doit-nous vaincre quoiqu’il advienne
Sans doute nous faudra-t-il lutter pour vaincre
Ces inhumains pour qui tout devient sépulcre.
Sans nul doute des braves, subiront le pire
Et le cœur des mères souffriront martyre
Nul ne doute qu’apparaîtront des chapelles
Où les noms de nos héros flamboieront
La tradition de Liberté ; ils la perpétueront :
Défendant leur famille, ses valeurs, ses citadelles
Des sabres tranchent, le feu brûle, les martyres
Femmes, filles, enlevées, violées, partent souffrir
Ce ne sont pas que feux de paille de gamins
Croyez m’en, notre sort est entre nos mains
Marchons jusqu’ à sus les hampes aux drapeaux Noirs
Délivrons nos amis en pays d’espoir
Défendons ainsi les Libertés humaines
Unissons-nous et créons monde plus amène

GRAMO
10 novembre 2014
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁaʒə, il fodʁa atɛ̃dʁə lɔʁizɔ̃ !
nə pεʁdɔ̃z- εspwaʁ, yni, nuz- i aʁivəʁɔ̃
εje fwa ɑ̃ lymanite, lyte puʁ εllə
la baʁbaʁi ʁesyʁʒi e du kεllə syʁvjεnə
nə dwa nu vɛ̃kʁə kwakil advjεnə
sɑ̃ dutə nu fodʁa til lyte puʁ vɛ̃kʁə
sεz- inymɛ̃ puʁ ki tu dəvjɛ̃ sepylkʁə.
sɑ̃ nyl dutə dε bʁavə, sybiʁɔ̃ lə piʁə
e lə kœʁ dε mεʁə sufʁiʁɔ̃ maʁtiʁə
nyl nə dutə kapaʁεtʁɔ̃ dε ʃapεllə
u lε nɔ̃ də no eʁo flɑ̃bwaəʁɔ̃
la tʁadisjɔ̃ də libεʁte, il la pεʁpetɥəʁɔ̃ :
defɑ̃dɑ̃ lœʁ famijə, sε valœʁ, sε sitadεllə
dε sabʁə- tʁɑ̃ʃe, lə fø bʁylə, lε maʁtiʁə
famə, fijə, ɑ̃ləve, vjɔle, paʁte sufʁiʁ
sə nə sɔ̃ pa kə fø də pajə də ɡamɛ̃
kʁwaje mɑ̃, nɔtʁə sɔʁ εt- ɑ̃tʁə no mɛ̃
maʁʃɔ̃ ʒyska sy lεz- ɑ̃pəz- o dʁapo nwaʁ
delivʁɔ̃ noz- amiz- ɑ̃ pεi dεspwaʁ
defɑ̃dɔ̃z- ɛ̃si lε libεʁtez- ymεnə
ynisɔ̃ nuz- e kʁeɔ̃ mɔ̃də plysz- amεnə

ɡʁamo
di- nɔvɑ̃bʁə dø milə katɔʁzə