Poème-France.com

Poeme : Supplique Pour Un Ami Fumeur



A Propos

(1) Pour comprendre : fumer provoque un certain plaisir, un plaisir certain, une poussée d « adrénaline.
Ce plaisir, je le compare au summum du plaisir des bronzés (turcs notamment : fumer comme un… ) , à savoir le 9ème ciel où ils trouveront (parait-il) les fameuses vierges jolies et câlines que l’on appelle » houris". .
Comparaison exagérée, mais c’est une figure de style.

(2) Il faut savoir que certains fument sans en avoir d’inconvénient pulmonaire !
C’est scientifiquement constaté.
Ces personnes ont un gène modifié de leur ADN… Les recherches se poursuivent.

Supplique Pour Un Ami Fumeur

Mon Dieu, rétablissez dans sa santé
Cet homme que parfois le bistouri
A charcuté
Regardez comme ses poumons souffrent
L’incandescence y a déposé du pourri
De soufre
Il y a été piégé par la tiédeur enfumée
Du neuvième ciel comblé de houris (1)
A présent dissipée
Rafistolez le vite, par Vous ce sera vite fait
Bien fait, changez sa carte mère et sa souris (2)
En forfait
Implantez-lui des nouvelles bronchioles
Eloignez le des fumées du pilori
Pas de sa bagnole

18 août 2016
Emile
Gramo

PostScriptum

Voici un ami à qui cent, mille, fois le conseil d’arrêter de fumer fut donné.
C’est au crépuscule de la vie minée par la maladie qu’il à rendu ses cigarettes. Trop tard il avait alors un pied sur une mine.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ djø, ʁetablise dɑ̃ sa sɑ̃te
sεt ɔmə kə paʁfwa lə bistuʁi
a ʃaʁkyte
ʁəɡaʁde kɔmə sε pumɔ̃ sufʁe
lɛ̃kɑ̃desɑ̃sə i a depoze dy puʁʁi
də sufʁə
il i a ete pjeʒe paʁ la tjedœʁ ɑ̃fyme
dy nəvjεmə sjεl kɔ̃ble də uʁis (yn)
a pʁezɑ̃ disipe
ʁafistɔle lə vitə, paʁ vu sə səʁa vitə fε
bjɛ̃ fε, ʃɑ̃ʒe sa kaʁtə mεʁə e sa suʁis (døks)
ɑ̃ fɔʁfε
ɛ̃plɑ̃te lɥi dε nuvεllə bʁɔ̃ʃjɔlə
əlwaɲe lə dε fyme dy pilɔʁi
pa də sa baɲɔlə

diz- ɥit aut dø milə sεzə
əmilə