Poème-France.com

Poeme : Mon Automne



A Propos

Ce matin de 2016 j’ai découvert avec émerveillement que les feuilles étaient abondement tombées ; l’automne était arrivé !

Mon Automne

Diable !

Quelle métamorphose !
Un manteau d’apothéose
Revêt ma belle promenade
L’automne maintenant parade

Elle s’est recouverte de brocard
De feuilles parfois atrophiées
Roulées comme gros cigares
Craquantes sous les souliers

D’autres sur sol étaient chues
Tombées comme lady déchues
Déployées dans leur apparat
Des jaunes, ocres et grenats

Feuilles unifoliées d’érable
Frênes, des acacias en retable
Toutes s’offrent au promeneur
Sous un manteau d’honneur

GRAMO
Gramo

PostScriptum

Chaque année l’automne m’inspire. Cette fois c’est l’émerveillement de la beauté de mon sentier de promenade qui l’a emporté. Une poésie simple sans fioriture…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djablə !

kεllə metamɔʁfozə !
œ̃ mɑ̃to dapɔteozə
ʁəvε ma bεllə pʁɔmənadə
lotɔmnə mɛ̃tənɑ̃ paʁadə

εllə sε ʁəkuvεʁtə də bʁɔkaʁ
də fœjə paʁfwaz- atʁɔfje
ʁule kɔmə ɡʁo siɡaʁə
kʁakɑ̃tə su lε sulje

dotʁə- syʁ sɔl etε ʃɥ
tɔ̃be kɔmə ladi deʃɥ
deplwaje dɑ̃ lœʁ apaʁa
dε ʒonə, ɔkʁəz- e ɡʁəna

fœjəz- ynifɔlje deʁablə
fʁεnə, dεz- akasjaz- ɑ̃ ʁətablə
tutə sɔfʁe o pʁɔmənœʁ
suz- œ̃ mɑ̃to dɔnœʁ

ɡʁamo