Poème-France.com

Poeme : « Ça Crache La Drache »



« Ça Crache La Drache »

De gros nuages noirs venus d’outre-manche
Nous tombèrent dessus depuis la plage
L’éclatement du tonnerre effraya les nuages
De rage, ils crachèrent de la drache !

Le crépitement de grosses gouttes de pluie
Eclatèrent sur les frêles parapluies
Sur les campings l’onde claqua sur les abris
Et soumis les campeurs au ciel aigri

Certains en voulurent au ciel d’ouvrir les vannes
Avec forces ondées, sans arrêt douane
Alors qui stoppera ce flux ininterrompu de vagues
De pluies dracheuses allant berzingues

Tandis qu’Aux Bas de France le feu s’enragea
Pour Moloch l’eau du Nord l’outragea
Mais, les nuages nordiques tournèrent berniques
Pourtant le Midi aspirait l’ eau salvatrice

L’air brûlant d’Afrique martyrisa encor la Provence
Où la forêt brûla incandescente
Seule l’eau méditerranéenne précipitée sur le Moloch
Arriva à tuer le dragon de coups d’estocs

« Qui un jour dirigera, vent, nuages, eau ?
Personne, tout doit rester tel quel. !
Tel doit aller le monde. »

Gramo

Août 2017
Gramophone

PostScriptum

J’étais en résidence en Cote d’Opale… De la pluie nous tomba dessus comme vache qui pisse ! Mais le Sud Provence martyrisé par un feu grandiose mais cruel ravageait la région. L’eau du Nord aurait peut être pu éteindre le brasier…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ɡʁo nɥaʒə nwaʁ vənys dutʁə mɑ̃ʃə
nu tɔ̃bεʁe dəsy dəpɥi la plaʒə
leklatəmɑ̃ dy tɔneʁə efʁεja lε nɥaʒə
də ʁaʒə, il kʁaʃεʁe də la dʁaʃə !

lə kʁepitəmɑ̃ də ɡʁɔsə ɡutə də plɥi
εklatεʁe syʁ lε fʁεlə paʁaplɥi
syʁ lε kɑ̃piŋ lɔ̃də klaka syʁ lεz- abʁi
e sumi lε kɑ̃pœʁz- o sjεl εɡʁi

sεʁtɛ̃z- ɑ̃ vulyʁe o sjεl duvʁiʁ lε vanə
avεk fɔʁsəz- ɔ̃de, sɑ̃z- aʁε duanə
alɔʁ ki stɔpəʁa sə flyks inɛ̃teʁɔ̃py də vaɡ
də plɥi dʁaʃøzəz- alɑ̃ bεʁzɛ̃ɡ

tɑ̃di ko ba də fʁɑ̃sə lə fø sɑ̃ʁaʒa
puʁ mɔlok lo dy nɔʁ lutʁaʒa
mε, lε nɥaʒə nɔʁdik tuʁnεʁe bεʁnik
puʁtɑ̃ lə midi aspiʁε lo salvatʁisə

lεʁ bʁylɑ̃ dafʁikə maʁtiʁiza ɑ̃kɔʁ la pʁɔvɑ̃sə
u la fɔʁε bʁyla ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə
sələ lo mediteʁaneεnə pʁesipite syʁ lə mɔlok
aʁiva a tɥe lə dʁaɡɔ̃ də ku dεstɔk

« ki œ̃ ʒuʁ diʁiʒəʁa, vɑ̃, nɥaʒə, o ?
pεʁsɔnə, tu dwa ʁεste tεl kεl. !
tεl dwa ale lə mɔ̃də. »

ɡʁamo

aut dø milə di- sεt