Poème-France.com

Poeme : De Tout Mon Etre



De Tout Mon Etre

Je croupis dans l’ombre, je crève de l’ennui,
Somnolant tous les soirs, ivre d’amours ; de rimes,
Rêveur d’un idéal, fait de mes yeux des crimes,
Je veux voir les couleurs, je hais la sombre nuit

Je vois l’oiseau de feu ! Dirige-moi sommeil
De rimes. Vers des voies aux étoiles cruelles
Je veux m’encrapuler, pour me donner des ailes
Pour mieux le suivre ; pour toucher le soleil,

Partir vers l’inconnu, sortir de cette place
Je le vois tous les soirs dans mon ombre, ma trace
Je ne dors plus, buvant, traînant cette lueur

Je rage, je pleure, ma voix est étouffée,
Je suis une plume, mon encre est assoiffée,
Guide-moi où tu veux, je ne sens plus mon cœur !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁupi dɑ̃ lɔ̃bʁə, ʒə kʁεvə də lɑ̃nɥi,
sɔmnɔlɑ̃ tus lε swaʁ, ivʁə damuʁ, də ʁimə,
ʁεvœʁ dœ̃n- ideal, fε də mεz- iø dε kʁimə,
ʒə vø vwaʁ lε kulœʁ, ʒə-ε la sɔ̃bʁə nɥi

ʒə vwa lwazo də fø ! diʁiʒə mwa sɔmεj
də ʁimə. vεʁ dε vwaz- oz- etwalə kʁyεllə
ʒə vø mɑ̃kʁapyle, puʁ mə dɔne dεz- εlə
puʁ mjø lə sɥivʁə, puʁ tuʃe lə sɔlεj,

paʁtiʁ vεʁ lɛ̃kɔny, sɔʁtiʁ də sεtə plasə
ʒə lə vwa tus lε swaʁ dɑ̃ mɔ̃n- ɔ̃bʁə, ma tʁasə
ʒə nə dɔʁ plys, byvɑ̃, tʁεnɑ̃ sεtə lɥœʁ

ʒə ʁaʒə, ʒə plœʁə, ma vwa εt- etufe,
ʒə sɥiz- ynə plymə, mɔ̃n- ɑ̃kʁə εt- aswafe,
ɡidə mwa u ty vø, ʒə nə sɑ̃s plys mɔ̃ kœʁ !