Poème-France.com

Poeme : L’âme Du Pitre



L’âme Du Pitre

Rien ne saura stopper cette âme
Et ce maigre corps audacieux
Ni les tempêtes, ni les flammes
Ni l’orgueil des drapeaux vicieux

Ne seront jamais assez fort
Pour permettre aux lames nouvelles
D’agir sur la chair de son corps
Et de découper sa cervelle

Mais vrai, tant que n’auront frappée
Les cravaches au goût du cul
Dont la peau est encor trempée
De sang, tachée de grands pleurs nus.

Le pitre au regard arrogant
A l’âme bête et innocente,
Ne cessera d’être un enfant
La bouille toujours grimaçante.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə soʁa stɔpe sεtə amə
e sə mεɡʁə kɔʁz- odasjø
ni lε tɑ̃pεtə, ni lε flamə
ni lɔʁɡœj dε dʁapo visjø

nə səʁɔ̃ ʒamεz- ase fɔʁ
puʁ pεʁmεtʁə o lamə nuvεllə
daʒiʁ syʁ la ʃεʁ də sɔ̃ kɔʁ
e də dekupe sa sεʁvεllə

mε vʁε, tɑ̃ kə noʁɔ̃ fʁape
lε kʁavaʃəz- o ɡu dy kyl
dɔ̃ la po εt- ɑ̃kɔʁ tʁɑ̃pe
də sɑ̃, taʃe də ɡʁɑ̃ plœʁ nys.

lə pitʁə o ʁəɡaʁ aʁɔɡɑ̃
a lamə bεtə e inɔsɑ̃tə,
nə sesəʁa dεtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
la bujə tuʒuʁ ɡʁimasɑ̃tə.