Poème-France.com

Poeme : Le Puits De Vigne



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Le Puits De Vigne

C’est à vous que mon cœur,
Mesdames est donné,
Je l’ai abandonné
A vos corps de douceur
Et c’est pour vous mesdames
Que mon doux cœur s’enflamme !

Ne le déchirez pas
Il est frêle et fragile
Encor plus que l’argile
Et l’odeur du trépas.
Gardez-le dans vos mains
Jusqu’au beau lendemain.

Où le soleil est frais.
Maudites sorcières !
Arrêtez vos prières !
Enlevez vos deux pieds
De sur mon puits de vigne
Pouah… Cette chose indigne !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a vu kə mɔ̃ kœʁ,
medaməz- ε dɔne,
ʒə lε abɑ̃dɔne
a vo kɔʁ də dusœʁ
e sε puʁ vu medamə
kə mɔ̃ du kœʁ sɑ̃flamə !

nə lə deʃiʁe pa
il ε fʁεlə e fʁaʒilə
ɑ̃kɔʁ plys kə laʁʒilə
e lɔdœʁ dy tʁepa.
ɡaʁde lə dɑ̃ vo mɛ̃
ʒysko bo lɑ̃dəmɛ̃.

u lə sɔlεj ε fʁε.
moditə sɔʁsjεʁə !
aʁεte vo pʁjεʁə !
ɑ̃ləve vo dø pje
də syʁ mɔ̃ pɥi də viɲə
pua… sεtə ʃozə ɛ̃diɲə !