Poème-France.com

Prose : Eclaboussures



Eclaboussures

Le solstice des ivresse décuple nos désirs
La forge de mon ventre embrase tes rivières.

D’anciennes éclaboussures se sont lavées, lascives à la source de mes pensées inversées.
Et les éclats de milliers de vers irisés dessinaient un patchwork sur mes rimes exsangues.

J’ai partagé la foudre recherchant l’éclaircie mais la lune s’amusait à pleurer dans les flaques,
m’éclaboussant encore.
Rassemblant les morceaux des errances nocturnes je puisais dans vos yeux le flamboiement
d’étoiles éparpillées.
Le givre des matins figerait à jamais mes doutes éclaboussés.

Belle cavalière qui chevauche la nuit
Ne survole pas mes territoires apaisés
Je suis à l’automne de ma vie dans l’inlassable projection des cimaises.

J’ai arraché mes échardes, chaque brisure m’étais déchirement, j’attendais, j’attendais
dans la beauté latente de rivages embrumés.

Je m’endormis enfin sur une pierre plate.

Un chien errant perclus de solitude m’avait suivi, il s’était couché près de moi, il ne demandait
rien ; mais au petit matin il lécha mes écorchures.
Je crois qu’il a souri sous ma pauvre caresse.

Puis sautant dans des ornières remplies d’eau, nous nous éclaboussions ;
Et quand, quittant la dune nous rejoinîmes l’estran, le chien fou jouait à mordre dans l’écume
et à m’éclabousser.

Moi, j’attendais la houle.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlstisə dεz- ivʁεsə dekyplə no deziʁ
la fɔʁʒə də mɔ̃ vɑ̃tʁə ɑ̃bʁazə tε ʁivjεʁə.

dɑ̃sjεnəz- eklabusyʁə sə sɔ̃ lave, lasivəz- a la suʁsə də mε pɑ̃sez- ɛ̃vεʁse.
e lεz- ekla də milje də vεʁz- iʁize desinε œ̃ patʃwɔʁk syʁ mε ʁiməz- εksɑ̃ɡ.

ʒε paʁtaʒe la fudʁə ʁəʃεʁʃɑ̃ leklεʁsi mε la lynə samyzε a pləʁe dɑ̃ lε flak,
meklabusɑ̃ ɑ̃kɔʁə.
ʁasɑ̃blɑ̃ lε mɔʁso dεz- eʁɑ̃sə nɔktyʁnə- ʒə pɥizε dɑ̃ voz- iø lə flɑ̃bwaəmɑ̃
detwaləz- epaʁpije.
lə ʒivʁə dε matɛ̃ fiʒəʁε a ʒamε mε dutəz- eklabuse.

bεllə kavaljεʁə ki ʃəvoʃə la nɥi
nə syʁvɔlə pa mε teʁitwaʁəz- apεze
ʒə sɥiz- a lotɔmnə də ma vi dɑ̃ lɛ̃lasablə pʁɔʒεksjɔ̃ dε simεzə.

ʒε aʁaʃe mεz- eʃaʁdə, ʃakə bʁizyʁə metε deʃiʁəmɑ̃, ʒatɑ̃dε, ʒatɑ̃dε
dɑ̃ la bote latɑ̃tə də ʁivaʒəz- ɑ̃bʁyme.

ʒə mɑ̃dɔʁmiz- ɑ̃fɛ̃ syʁ ynə pjeʁə platə.

œ̃ ʃjɛ̃ eʁɑ̃ pεʁkly də sɔlitydə mavε sɥivi, il setε kuʃe pʁε də mwa, il nə dəmɑ̃dε
ʁjɛ̃, mεz- o pəti matɛ̃ il leʃa mεz- ekɔʁʃyʁə.
ʒə kʁwa kil a suʁi su ma povʁə kaʁεsə.

pɥi sotɑ̃ dɑ̃ dεz- ɔʁnjεʁə ʁɑ̃pli do, nu nuz- eklabusjɔ̃,
e kɑ̃, kitɑ̃ la dynə nu ʁəʒwanimə lεstʁɑ̃, lə ʃjɛ̃ fu ʒuε a mɔʁdʁə dɑ̃ lekymə
e a meklabuse.

mwa, ʒatɑ̃dε la ulə.