Poème-France.com

Prose : L’autre



L’autre

Le jour s’est levé, encore une fois !
Et pour combien de temps ?
Un jour, une heure : la petite aiguille est cassée ; alors la grande aiguille file à toute vitesse comme ce maudit temps, non extensible, qui passe.
Il vaudrait mieux que ce soit la grande aiguille qui ait des faiblesses.
Le temps prendrait alors son temps.
Du temps qui reste ou du temps pour se demander ce que l’on pourrait faire de tout ce temps.
Lorsque le jour s’est levé, la vie ressemblait à la vie.
Parfois chagrine, parfois douloureuse, souvent drôle, aimable, espiègle, insouciante.
La vie prend son temps, elle a tout le temps, toute la vie devant elle.
Mais « l’autre », non !
Pourquoi dit-on l’autre ?
Pourquoi ne la nomme t’on pas, l’autre ?
Elle prends son temps aussi mais elle est toujours exacte au rendez-vous, c’est elle qui choisit le moment du rendez-vous.
Ainsi, elle décide qu’une vie s’arrête, cette vie là.
Et inexorablement elle recommence, c’est sa raison d’être de cueuillir les vies.
C’est sa vie à elle, en quelque sorte.
Elle n’accepte pas qu’on lui dise que c’est sinistre, macabre, funèbre, injuste.
Bien au contraire, elle le clame très fort, elle en est fière.
La mort dit-elle est le seul instant de la vie où tous les humains sont enfin égaux.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ sε ləve, ɑ̃kɔʁə ynə fwa !
e puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ?
œ̃ ʒuʁ, ynə œʁ : la pətitə εɡɥjə ε kase, alɔʁ la ɡʁɑ̃də εɡɥjə filə a tutə vitεsə kɔmə sə modi tɑ̃, nɔ̃ εkstɑ̃siblə, ki pasə.
il vodʁε mjø kə sə swa la ɡʁɑ̃də εɡɥjə ki ε dε fεblesə.
lə tɑ̃ pʁɑ̃dʁε alɔʁ sɔ̃ tɑ̃.
dy tɑ̃ ki ʁεstə u dy tɑ̃ puʁ sə dəmɑ̃de sə kə lɔ̃ puʁʁε fεʁə də tu sə tɑ̃.
lɔʁskə lə ʒuʁ sε ləve, la vi ʁəsɑ̃blε a la vi.
paʁfwa ʃaɡʁinə, paʁfwa duluʁøzə, suvɑ̃ dʁolə, εmablə, εspjεɡlə, ɛ̃susjɑ̃tə.
la vi pʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃, εllə a tu lə tɑ̃, tutə la vi dəvɑ̃ εllə.
mεs « lotʁə », nɔ̃ !
puʁkwa di tɔ̃ lotʁə ?
puʁkwa nə la nɔmə tɔ̃ pa, lotʁə ?
εllə pʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃z- osi mεz- εllə ε tuʒuʁz- εɡzaktə o ʁɑ̃de vu, sεt- εllə ki ʃwazi lə mɔmɑ̃ dy ʁɑ̃de vu.
ɛ̃si, εllə desidə kynə vi saʁεtə, sεtə vi la.
e inεksɔʁabləmɑ̃ εllə ʁəkɔmɑ̃sə, sε sa ʁεzɔ̃ dεtʁə də kɥœjiʁ lε vi.
sε sa vi a εllə, ɑ̃ kεlkə sɔʁtə.
εllə naksεptə pa kɔ̃ lɥi dizə kə sε sinistʁə, makabʁə, fynεbʁə, ɛ̃ʒystə.
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, εllə lə klamə tʁε fɔʁ, εllə ɑ̃n- ε fjεʁə.
la mɔʁ di tεllə ε lə səl ɛ̃stɑ̃ də la vi u tus lεz- ymɛ̃ sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ eɡo.