Poème-France.com

Slam : La Clameur



La Clameur

Entendez-vous cette clameur
Elle prend aux tripes, elle prend au cœur
Elle est comme les mots du slameur
Des mots de mille et une couleurs
Elle est d’abord une rumeur
Dans les bagages du voyageur
Amis d’ici ou bien d’ailleurs
Fraternité pour seul moteur.

Entendez-vous cette clameur
Qui monte des rues comme une fureur
Les poings levés des treavailleurs
Et les poings serrés des chômeurs
Et nos gamins, cherchez l’erreur
Qui décortiquent avec froideur
Les plans mort-nés, provocateurs
Des beaux causeurs, des aboyeurs.

Entendez-vous cette clameur
La rue en a marre du malheur
Etre pauvre n’est pas une tumeur
On ne construit pas dans la peur
Debout les mots libérateurs
Nous serons par millions en chœur
A déjouer l’arnaque, le leurre
De la galaxie des tricheurs.

Entendez-vous cette clameur
Elle est comme les mots du slameur
Amis d’ici ou bien d’ailleurs
Entendez-vous cette clameur ?
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃de vu sεtə klamœʁ
εllə pʁɑ̃t- o tʁipə, εllə pʁɑ̃t- o kœʁ
εllə ε kɔmə lε mo dy slamœʁ
dε mo də milə e ynə kulœʁ
εllə ε dabɔʁ ynə ʁymœʁ
dɑ̃ lε baɡaʒə dy vwajaʒœʁ
ami disi u bjɛ̃ dajœʁ
fʁatεʁnite puʁ səl mɔtœʁ.

ɑ̃tɑ̃de vu sεtə klamœʁ
ki mɔ̃tə dε ʁy kɔmə ynə fyʁœʁ
lε puiŋ ləve dε tʁəavajœʁ
e lε puiŋ seʁe dε ʃomœʁ
e no ɡamɛ̃, ʃεʁʃe leʁœʁ
ki dekɔʁtike avεk fʁwadœʁ
lε plɑ̃ mɔʁ nes, pʁɔvɔkatœʁ
dε bo kozœʁ, dεz- abwajœʁ.

ɑ̃tɑ̃de vu sεtə klamœʁ
la ʁy ɑ̃n- a maʁə dy malœʁ
εtʁə povʁə nε pa ynə tymœʁ
ɔ̃ nə kɔ̃stʁɥi pa dɑ̃ la pœʁ
dəbu lε mo libeʁatœʁ
nu səʁɔ̃ paʁ miljɔ̃z- ɑ̃ ʃœʁ
a deʒue laʁnakə, lə ləʁə
də la ɡalaksi dε tʁiʃœʁ.

ɑ̃tɑ̃de vu sεtə klamœʁ
εllə ε kɔmə lε mo dy slamœʁ
ami disi u bjɛ̃ dajœʁ
ɑ̃tɑ̃de vu sεtə klamœʁ ?