Poème-France.com

Poeme : Le Feu Couvait Encore



Le Feu Couvait Encore

Le jour s’était levé, le feu couvait encore
La page blanche devant moi pleurait de mon silence
La page blanche qui larmoie de tant d’indifférence
De tant d’inachevé. Enfin, veux-tu ma mort ?

A tes amis enfuis, trousses donc un sonnet,
De la cendre renaissent, tous les mots endormis.
Je veux en toute sagesse, attendre l’accalmie
Ils restent mes amis, je leur ai pardonné.

Un autre jour se lève, tous les feux sont éteints
Alors je fais un voeu, tel sera mon destin
Croire en des lendemains aux courroux apaisés.

Si au bout de cela, les censeurs s’éternisent
Je ferai sans éclats et sans autre analyse
Le deuil de ce chemin où ma plume s’est brisée.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ setε ləve, lə fø kuvε ɑ̃kɔʁə
la paʒə blɑ̃ʃə dəvɑ̃ mwa pləʁε də mɔ̃ silɑ̃sə
la paʒə blɑ̃ʃə ki laʁmwa də tɑ̃ dɛ̃difeʁɑ̃sə
də tɑ̃ dinaʃəve. ɑ̃fɛ̃, vø ty ma mɔʁ ?

a tεz- amiz- ɑ̃fɥi, tʁusə dɔ̃k œ̃ sɔnε,
də la sɑ̃dʁə ʁənεse, tus lε moz- ɑ̃dɔʁmi.
ʒə vøz- ɑ̃ tutə saʒεsə, atɑ̃dʁə lakalmi
il ʁεste mεz- ami, ʒə lœʁ ε paʁdɔne.

œ̃n- otʁə ʒuʁ sə lεvə, tus lε fø sɔ̃t- etɛ̃
alɔʁ ʒə fεz- œ̃ vø, tεl səʁa mɔ̃ dεstɛ̃
kʁwaʁə ɑ̃ dε lɑ̃dəmɛ̃z- o kuʁʁuz- apεze.

si o bu də səla, lε sɑ̃sœʁ setεʁnize
ʒə fəʁε sɑ̃z- eklaz- e sɑ̃z- otʁə analizə
lə dəj də sə ʃəmɛ̃ u ma plymə sε bʁize.