Poème-France.com

Poeme : Je Vois Qu’au Loin…



Je Vois Qu’au Loin…

Je vois qu’au loin, le vent se lève
Et c’est un vent de force deux
Comme la profondeur de tes yeux
Je sais la couleur de tes rêves.

J’ai accepté tous tes voyages
Quelquefois, j’étais invité
Parfois, je restais sur le quai.
Je ne crains pas ton cœur volage.

Je veux le croire et je l’espère
Nous prendrons le même bateau
Sans équipage, sans matelots
Ma fleur de lune, mon éphémère.

Lorsque nous rejoindrons notre île
Trouvant enfin sur ses rivages
Ce temps précieux d’entre deux âges
Ce temps là sera immobile.

Le vent aujourd’hui s’est calmé
Tes yeux ont la couleur du ciel
Je bois leur lait, je bois leur miel
Ma douce amie, ma bienaimée.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa ko lwɛ̃, lə vɑ̃ sə lεvə
e sεt- œ̃ vɑ̃ də fɔʁsə dø
kɔmə la pʁɔfɔ̃dœʁ də tεz- iø
ʒə sε la kulœʁ də tε ʁεvə.

ʒε aksεpte tus tε vwajaʒə
kεlkəfwa, ʒetεz- ɛ̃vite
paʁfwa, ʒə ʁεstε syʁ lə kε.
ʒə nə kʁɛ̃ pa tɔ̃ kœʁ vɔlaʒə.

ʒə vø lə kʁwaʁə e ʒə lεspεʁə
nu pʁɑ̃dʁɔ̃ lə mεmə bato
sɑ̃z- ekipaʒə, sɑ̃ matəlo
ma flœʁ də lynə, mɔ̃n- efemεʁə.

lɔʁskə nu ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃ nɔtʁə ilə
tʁuvɑ̃ ɑ̃fɛ̃ syʁ sε ʁivaʒə
sə tɑ̃ pʁesjø dɑ̃tʁə døz- aʒə
sə tɑ̃ la səʁa imɔbilə.

lə vɑ̃ oʒuʁdɥi sε kalme
tεz- iøz- ɔ̃ la kulœʁ dy sjεl
ʒə bwa lœʁ lε, ʒə bwa lœʁ mjεl
ma dusə ami, ma bjənεme.