Poème-France.com

Poeme : Balade Au Quebec



Balade Au Quebec

Si tu passes au Québec, ami fais un détour
Prends donc le traversier, pour l’île d’Orléans
Salues Monsieur Félix, le poéte chantant
Au bout de ses souliers poussaient des mots d’amour.

Descends le Saint-Laurent, tu verras s’envoler
Des milliers d’oies sauvages, allant vers le soleil
Ecoutes les baleines qui migrent tout pareil
Félix les entendait, p’tits bonheurs désuets.

Au pied du Frontenac, les plaines d’Abraham
Bercent dans la quiètude, les à-coups de nos âmes
Un écureuil espiègle vient manger dans nos mains

Les anglais sont partis, restent les lendemains.
Les gens de ce pays, nos amis du Québec
Parlent tout comme nous, je leur fais un « gros bec ».
Halbran

PostScriptum

Quelques explications pour ceux qui ne connaissent pas ce beau pays (la belle province) .
Le traversier, un bateau qui relie la rive de Québec à l’île d’Orléans. Ultime refuge de Félix Leclerc.
Au pied du Chateau Frontenac, une immense esplanade herborée, « les plaines d’Abraham ». Ces lieux furent le théatre de rudes affrontements entre les anglais et les français pour le contrôle du golfe et du fleuve Saint-Laurent.
Faire un « gros bec », donner un baiser.
Bon voyage
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty pasəz- o kebεk, ami fεz- œ̃ detuʁ
pʁɑ̃ dɔ̃k lə tʁavεʁsje, puʁ lilə dɔʁleɑ̃
salɥ məsjø feliks, lə pɔetə ʃɑ̃tɑ̃
o bu də sε sulje pusε dε mo damuʁ.

desɑ̃ lə sɛ̃ loʁɑ̃, ty veʁa sɑ̃vɔle
dε milje dwa sovaʒə, alɑ̃ vεʁ lə sɔlεj
əkutə lε balεnə ki miɡʁe tu paʁεj
feliks lεz- ɑ̃tɑ̃dε, ptit bɔnœʁ dezɥε.

o pje dy fʁɔ̃tənak, lε plεnə dabʁaam
bεʁse dɑ̃ la kjεtydə, lεz- a ku də noz- amə
œ̃n- ekyʁəj εspjεɡlə vjɛ̃ mɑ̃ʒe dɑ̃ no mɛ̃

lεz- ɑ̃ɡlε sɔ̃ paʁti, ʁεste lε lɑ̃dəmɛ̃.
lε ʒɑ̃ də sə pεi, noz- ami dy kebεk
paʁle tu kɔmə nu, ʒə lœʁ fεz- yn « ɡʁo bək ».