Poème-France.com

Poeme : Ô Véritable Amour Divin !



A Propos

Mon 100ᵉ poème !

Ô Véritable Amour Divin !

Ô amour véritable qui aime sans fin.
Tes avances sont bienfaisantes, je l’avoue.
C’est bien toi le sentiment qui surpasse tout ?
Par l’épreuve, la fidélité tu retiens.

Ta forte jalousie que tu nous fais sentir
Établis précisément ton degré d’amour…
Rose, tulipe, tu as de nombreux atours,
Qui ornent ta renommée, qui font tant rougir.

Tu pardonnes les fautes et passes la gomme,
Tu délaisses les défauts, allègues le fond,
Tout ce qui plaît, tout en méprisant l’abandon.
Voilà ce que tu proposes aux élus hommes.

Dur d’aimer à l’absolu pour un vain pêcheur
Ne sachant que convoiter, voler et tromper.
Tu cueilles l’affection telle l’herbe au pied
Pour garnir leur cœur vide de justes valeurs.

Le plus grand des malheurs est de le rejeter,
D’en faire qu’une préoccupation tierce,
De l’ignorer, et passer du côté adverse.
Ceci nuit à la foi, l’espoir est en danger !

Je t’en prie donc, montre-toi, je ne voudrais pas
Être en manque de charité, d’humilité,
De n’être rien sur la terre, de regretter.
Viens t’attacher à mon corps, tout au fond de moi ! …
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Mon tout premier alexandrin écrit le 27/01/21 qui termine un chapitre ayant comme thème, les divers sentiments, la nature, le monde et l’humain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o amuʁ veʁitablə ki εmə sɑ̃ fɛ̃.
tεz- avɑ̃sə sɔ̃ bjɛ̃fəzɑ̃tə, ʒə lavu.
sε bjɛ̃ twa lə sɑ̃timɑ̃ ki syʁpasə tu ?
paʁ lepʁəvə, la fidelite ty ʁətjɛ̃.

ta fɔʁtə ʒaluzi kə ty nu fε sɑ̃tiʁ
etabli pʁesizemɑ̃ tɔ̃ dəɡʁe damuʁ…
ʁozə, tylipə, ty a də nɔ̃bʁøz- atuʁ,
ki ɔʁne ta ʁənɔme, ki fɔ̃ tɑ̃ ʁuʒiʁ.

ty paʁdɔnə lε fotəz- e pasə la ɡɔmə,
ty delεsə lε defo, alεɡ lə fɔ̃,
tu sə ki plε, tut- ɑ̃ mepʁizɑ̃ labɑ̃dɔ̃.
vwala sə kə ty pʁɔpozəz- oz- elysz- ɔmə.

dyʁ dεme a labsɔly puʁ œ̃ vɛ̃ pεʃœʁ
nə saʃɑ̃ kə kɔ̃vwate, vɔle e tʁɔ̃pe.
ty kœjə lafεksjɔ̃ tεllə lεʁbə o pje
puʁ ɡaʁniʁ lœʁ kœʁ vidə də ʒystə valœʁ.

lə plys ɡʁɑ̃ dε malœʁz- ε də lə ʁəʒəte,
dɑ̃ fεʁə kynə pʁeɔkypasjɔ̃ tjεʁsə,
də liɲɔʁe, e pase dy kote advεʁsə.
səsi nɥi a la fwa, lεspwaʁ εt- ɑ̃ dɑ̃ʒe !

ʒə tɑ̃ pʁi dɔ̃k, mɔ̃tʁə twa, ʒə nə vudʁε pa
εtʁə ɑ̃ mɑ̃kə də ʃaʁite, dymilite,
də nεtʁə ʁjɛ̃ syʁ la teʁə, də ʁəɡʁεte.
vjɛ̃ tataʃe a mɔ̃ kɔʁ, tut- o fɔ̃ də mwa ! …