Poème-France.com

Poeme : Assumer Quoi ?



Assumer Quoi ?

Il faut parfois ou sans cesse dire pardon.
Dans cette vie ou pour celle d’après qui suit.
Souvent, c’est prononcer sans réelle raison.
On le dit même avec litote ou rosserie.

Qu’on sache l’employer ou non dans les rapports,
Cela ne règle pas toujours tous les problèmes.
Dans un discours ou pour annoncer une mort,
Éviter une situation extrême.

Lors d’une plaisanterie, d’une bousculade,
Être en retard, occupé, tant d’évènements…
Quand on dérange ou parce que l’on est malade.
On s’excuse comme bonjour chaque moment.

Les bêtises comme sait engendrer l’humain
N’ont de sens que de n’être que grossièreté.
On ne pourrait guère s’en passer, car pas saint,
Le devenir c’est être parfait en entier.

C’est comme si nous savons uniquement faire
Des erreurs, des excuses, des petits ratés.
Un retour à zéro pour encore refaire.
Peut-être qu’on veut simplement être sauvé…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo paʁfwaz- u sɑ̃ sεsə diʁə paʁdɔ̃.
dɑ̃ sεtə vi u puʁ sεllə dapʁε ki sɥi.
suvɑ̃, sε pʁonɔ̃se sɑ̃ ʁeεllə ʁεzɔ̃.
ɔ̃ lə di mεmə avεk litɔtə u ʁɔsəʁi.

kɔ̃ saʃə lɑ̃plwaje u nɔ̃ dɑ̃ lε ʁapɔʁ,
səla nə ʁεɡlə pa tuʒuʁ tus lε pʁɔblεmə.
dɑ̃z- œ̃ diskuʁz- u puʁ anɔ̃se ynə mɔʁ,
evite ynə sitɥasjɔ̃ εkstʁεmə.

lɔʁ dynə plεzɑ̃təʁi, dynə buskyladə,
εtʁə ɑ̃ ʁətaʁ, ɔkype, tɑ̃ devεnəmɑ̃…
kɑ̃t- ɔ̃ deʁɑ̃ʒə u paʁsə kə lɔ̃n- ε maladə.
ɔ̃ sεkskyzə kɔmə bɔ̃ʒuʁ ʃakə mɔmɑ̃.

lε bεtizə kɔmə sε ɑ̃ʒɑ̃dʁe lymɛ̃
nɔ̃ də sɑ̃s kə də nεtʁə kə ɡʁɔsjεʁəte.
ɔ̃ nə puʁʁε ɡεʁə sɑ̃ pase, kaʁ pa sɛ̃,
lə dəvəniʁ sεt- εtʁə paʁfε ɑ̃n- ɑ̃tje.

sε kɔmə si nu savɔ̃z- ynikəmɑ̃ fεʁə
dεz- eʁœʁ, dεz- εkskyzə, dε pəti ʁate.
œ̃ ʁətuʁ a zeʁo puʁ ɑ̃kɔʁə ʁəfεʁə.
pø tεtʁə kɔ̃ vø sɛ̃pləmɑ̃ εtʁə sove…