Poème-France.com

Chanson : Siècle De Folie !



Siècle De Folie !

Moi, je viens d’un pays d’internet à vie,
Où les données sont partagées et pillées.
Où, pendant que tu veilles,
Les publicités te harcèlent !
C’est normal ça ?
Mais, oui, c’est chez toi !

Que de rageux et de trolls,
C’est pourtant ton idole,
Tu plonges dans un monde de mensonges…
C’est un écran captivant,
Prends ton surf puis va-t’en,
Vers ce produit venu d’occident !

On dit de ce net,
Aux mille sites infinis,
Parsemés de vautours,
Plus risqué aujourd’hui,
Qu’avant les mises à jour !

On dit de ce net,
Qu’on peut trouver de tout.
Pour l’homme qui s’y rend,
Au cœur dépendant,
Fatal le parcours !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Une petite chanson inspirée du générique d’Aladin "Nuits d'Arabie" que j’ai remis au goût de l’époque pour sensibiliser et faire connaître les facettes de cet internet mystérieux et si grand. Le rythme et la tonalité convenaient bien pour pouvoir montrer l’ampleur de ce réseau.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, ʒə vjɛ̃ dœ̃ pεi dɛ̃tεʁnεt a vi,
u lε dɔne sɔ̃ paʁtaʒez- e pije.
u, pɑ̃dɑ̃ kə ty vεjə,
lε pyblisite tə-aʁsεle !
sε nɔʁmal sa ?
mε, ui, sε ʃe twa !

kə də ʁaʒøz- e də tʁɔl,
sε puʁtɑ̃ tɔ̃n- idɔlə,
ty plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də mɑ̃sɔ̃ʒə…
sεt- œ̃n- ekʁɑ̃ kaptivɑ̃,
pʁɑ̃ tɔ̃ syʁf pɥi va tɑ̃,
vεʁ sə pʁɔdɥi vəny dɔksidɑ̃ !

ɔ̃ di də sə nεt,
o milə sitəz- ɛ̃fini,
paʁsəme də votuʁ,
plys ʁiske oʒuʁdɥi,
kavɑ̃ lε mizəz- a ʒuʁ !

ɔ̃ di də sə nεt,
kɔ̃ pø tʁuve də tu.
puʁ lɔmə ki si ʁɑ̃,
o kœʁ depɑ̃dɑ̃,
fatal lə paʁkuʁ !