Poème-France.com

Poeme : L’équilibre Est Perdu



L’équilibre Est Perdu

On voit la vie belle et spéciale à la première impression
Comme une palette de couleurs aux diverses décorations
Le crayon qu’on utilise pour la tracer est une sorte de capteur
Aux facettes virant dans une gamme de nuances selon notre humeur.

La maison est une tentation qui nous emmène à la remplir, à l’assouvir
On ne peut tout avoir, mais cela reste dans nos moyens de se servir
Nos goûts personnels sont prononcés pour le genre matériel
Une montagne de biens qui nous est à la fin superficielle.

Oh oui ! Des quantités de choses en tas, empilées
Comme un désir qui jette notre pauvre passé
On a une soif de l’idéal, de tout de beau
D’être jeune ou d’être super-héros.

Rien n’est vraiment gratuit on dirait
On est le produit si mieux on réfléchissait
Il faut voir au-delà du masque, de ces lunettes
On saura alors qu’on est tous habitués aux paillettes.

De la vie, on en tire ses avantages quand c’est opportun
Au sein de belles boutiques, de larges lignes de magasins
Si seulement on pouvait stopper ou ralentir cette abondance
L’argent n’a pas que du bon, ça apporte aussi déchéance !

Mais nous profitons d’un choix de vie très confortable
Aux côtés du luxe, bijoux, vêtements et portables
Éternel insatisfait, on en aura jamais assez
On veut encore et encore consommer…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Poème sur la surconsommation qui appelle à la raison et sur l’amour des choses éphémères dont on a pas fini d’écrire des vers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ vwa la vi bεllə e spesjalə a la pʁəmjεʁə ɛ̃pʁesjɔ̃
kɔmə ynə palεtə də kulœʁz- o divεʁsə- dekɔʁasjɔ̃
lə kʁεjɔ̃ kɔ̃n- ytilizə puʁ la tʁase εt- ynə sɔʁtə də kaptœʁ
o fasεtə viʁɑ̃ dɑ̃z- ynə ɡamə də nɥɑ̃sə səlɔ̃ nɔtʁə ymœʁ.

la mεzɔ̃ εt- ynə tɑ̃tasjɔ̃ ki nuz- ɑ̃mεnə a la ʁɑ̃pliʁ, a lasuviʁ
ɔ̃ nə pø tut- avwaʁ, mε səla ʁεstə dɑ̃ no mwajɛ̃ də sə sεʁviʁ
no ɡu pεʁsɔnεl sɔ̃ pʁonɔ̃se puʁ lə ʒɑ̃ʁə mateʁjεl
ynə mɔ̃taɲə də bjɛ̃ ki nuz- εt- a la fɛ̃ sypεʁfisjεllə.

ɔ ui ! dε kɑ̃tite də ʃozəz- ɑ̃ tas, ɑ̃pile
kɔmə œ̃ deziʁ ki ʒεtə nɔtʁə povʁə pase
ɔ̃n- a ynə swaf də lideal, də tu də bo
dεtʁə ʒənə u dεtʁə sype eʁo.

ʁjɛ̃ nε vʁεmɑ̃ ɡʁatɥi ɔ̃ diʁε
ɔ̃n- ε lə pʁɔdɥi si mjøz- ɔ̃ ʁefleʃisε
il fo vwaʁ o dəla dy maskə, də sε lynεtə
ɔ̃ soʁa alɔʁ kɔ̃n- ε tus-abityez- o pajεtə.

də la vi, ɔ̃n- ɑ̃ tiʁə sεz- avɑ̃taʒə kɑ̃ sεt- ɔpɔʁtœ̃
o sɛ̃ də bεllə butik, də laʁʒə- liɲə də maɡazɛ̃
si sələmɑ̃ ɔ̃ puvε stɔpe u ʁalɑ̃tiʁ sεtə abɔ̃dɑ̃sə
laʁʒe na pa kə dy bɔ̃, sa apɔʁtə osi deʃeɑ̃sə !

mε nu pʁɔfitɔ̃ dœ̃ ʃwa də vi tʁε kɔ̃fɔʁtablə
o kote dy lyksə, biʒu, vεtəmɑ̃z- e pɔʁtablə
etεʁnεl ɛ̃satisfε, ɔ̃n- ɑ̃n- oʁa ʒamεz- ase
ɔ̃ vø ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə kɔ̃sɔme…