Poème-France.com

Poeme : L’éden Tant Attendu



L’éden Tant Attendu

Un jour, ne me retenez pas, j’irai au paradis
Non, aucune rêverie, c’est la foi qui a convaincu mon esprit

Jusqu’à présent, je me retiens de tout désir.
Ou dois-je plutôt dire : de tout écart dont ma chair prend plaisir.
Un seul geste de travers suffit pour qu’on me prive du repos.
Rien que d’en savoir les conséquences j’en ai mal au dos.

O, mais bien sûr le bon côté est doux à vivre.
Une sieste inlassable dans une joie et un amour qui rend ivre.
Il est donné aux cœurs purs. Si je m’efforce pour encore survivre.

Folle est cette quête pour les ignorants ne sachant qu’ignorer.
Inutile de tergiverser, si je le veux, alors je peux y aller !
Nul regret des souffrances endurées tout le long sur terre.
Il m’était destiné un jardin de douceur avant même que naît ma mère…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Et je vous le souhaite aussi à tous de tout mon cœur… J’ai voulu refaire un acrostiche un peu original comme je les aime bien et voilà.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, nə mə ʁətəne pa, ʒiʁε o paʁadi
nɔ̃, okynə ʁεvəʁi, sε la fwa ki a kɔ̃vɛ̃ky mɔ̃n- εspʁi

ʒyska pʁezɑ̃, ʒə mə ʁətjɛ̃ də tu deziʁ.
u dwa ʒə plyto diʁə : də tut- ekaʁ dɔ̃ ma ʃεʁ pʁɑ̃ plεziʁ.
œ̃ səl ʒεstə də tʁavεʁ syfi puʁ kɔ̃ mə pʁivə dy ʁəpo.
ʁjɛ̃ kə dɑ̃ savwaʁ lε kɔ̃sekɑ̃sə ʒɑ̃n- ε mal o do.

o, mε bjɛ̃ syʁ lə bɔ̃ kote ε duz- a vivʁə.
ynə sjεstə ɛ̃lasablə dɑ̃z- ynə ʒwa e œ̃n- amuʁ ki ʁɑ̃t- ivʁə.
il ε dɔne o kœʁ pyʁ. si ʒə mefɔʁsə puʁ ɑ̃kɔʁə syʁvivʁə.

fɔlə ε sεtə kεtə puʁ lεz- iɲɔʁɑ̃ nə saʃɑ̃ kiɲɔʁe.
inytilə də tεʁʒivεʁse, si ʒə lə vø, alɔʁ ʒə pøz- i ale !
nyl ʁəɡʁε dε sufʁɑ̃səz- ɑ̃dyʁe tu lə lɔ̃ syʁ teʁə.
il metε dεstine œ̃ ʒaʁdɛ̃ də dusœʁ avɑ̃ mεmə kə nε ma mεʁə…