Poème-France.com

Poeme : Le Témoin Touché !



Le Témoin Touché !

Il pleut encore chez moi, il retombe des gouttes.
Mes yeux libèrent leurs encres pour critiquer
L’infâme désarroi. La peine d’être choqué ?
Un regret de plus au poids blessant et abject.

Quand on est au volant de son comportement,
Que la fatigue nous tien en maître marionnettiste,
On ne peut qu’espérer ne pas déraper de cette piste :
Éviter ainsi, un brutal contexte, un terrible accident !

Malheureusement, le désastre vient de se produire
Sur l’autoroute, où des familles se font conduire,
Vers une plage jaune, un véhicule s’est fait détruire.

Oui, en ce bel été, leurs corps chauffés sous le soleil,
Attendaient les secours, profitant d’un obscur sommeil.
Heureusement, le temps repris, tous trouvèrent l’éveil.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Être toujours conscient doit s’accompagner de patience pour être en sécurité dans les voies de tout les dangers


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø ɑ̃kɔʁə ʃe mwa, il ʁətɔ̃bə dε ɡutə.
mεz- iø libεʁe lœʁz- ɑ̃kʁə- puʁ kʁitike
lɛ̃famə dezaʁwa. la pεnə dεtʁə ʃɔke ?
œ̃ ʁəɡʁε də plysz- o pwa blesɑ̃ e abʒεkt.

kɑ̃t- ɔ̃n- εt- o vɔlɑ̃ də sɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃,
kə la fatiɡ nu tjɛ̃ ɑ̃ mεtʁə maʁjɔnεtistə,
ɔ̃ nə pø kεspeʁe nə pa deʁape də sεtə pistə :
evite ɛ̃si, œ̃ bʁytal kɔ̃tεkstə, œ̃ teʁiblə aksidɑ̃ !

maləʁøzəmɑ̃, lə dezastʁə vjɛ̃ də sə pʁɔdɥiʁə
syʁ lotɔʁutə, u dε famijə sə fɔ̃ kɔ̃dɥiʁə,
vεʁz- ynə plaʒə ʒonə, œ̃ veikylə sε fε detʁɥiʁə.

ui, ɑ̃ sə bεl ete, lœʁ kɔʁ ʃofe su lə sɔlεj,
atɑ̃dε lε səkuʁ, pʁɔfitɑ̃ dœ̃n- ɔpskyʁ sɔmεj.
œʁøzəmɑ̃, lə tɑ̃ ʁəpʁi, tus tʁuvεʁe levεj.