Poème-France.com

Poeme : Une Opportunité De Changement



Une Opportunité De Changement

Suis de suite les dogmes enseignés
Et tais-toi ! Sinon tu seras muselé !
Oui, tu dois y croire à notre vérité !

Qui te dit qu’on tolère les critiques ?
Non, à ça, on y est très allergique.
On préfère rire de tes propos euphoriques.

Société sous l’emprise du pire.
Destin tragique qui vient l’agonir
Pour ouvrir les yeux et raffermir.

Attendez la grâce envers toutes vos causes,
Puisqu’après il y aura grande métamorphose,
Au sein des vies, les problèmes explosent !

Car, si comme des moutons
Nous avançons avec adhésion
Dans une idée faite pour les cons,

Alors rien ne nous sauvera ;
À part, sûrement, le trépas,
Mais nous tenons chacun à soi.

Le tiers-état a besoin de savoir
Que les lois sont bien dérisoires
Face aux taxes qui vont échoir !

L’avenir nous le dira, le temps le fera,
L’histoire continuera, la mort s’excitera,
Au bout d’un certain point, ou peut-être pas…

On a un besoin vital d’un héros,
Celui qui portera nos maux
Contre ceux partiaux au boulot…

L’avez-vous vu populace aveuglée ?
Avec force vous devez être concentré.
Il viendra pour aider, quelle opportunité !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Un vrai poème sur l’avenir, comme si on ne pouvait pas tomber plus bas que les problèmes que ce monde a sur le dos, qui sera mieux compris une fois qu’on aura trouvé ce « héros » (projection vers un proche futur sans faux semblant)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi də sɥitə lε dɔɡməz- ɑ̃sεɲe
e tε twa ! sinɔ̃ ty səʁa myzəle !
ui, ty dwaz- i kʁwaʁə a nɔtʁə veʁite !

ki tə di kɔ̃ tɔlεʁə lε kʁitik ?
nɔ̃, a sa, ɔ̃n- i ε tʁεz- alεʁʒikə.
ɔ̃ pʁefεʁə ʁiʁə də tε pʁɔpoz- əfɔʁik.

sɔsjete su lɑ̃pʁizə dy piʁə.
dεstɛ̃ tʁaʒikə ki vjɛ̃ laɡɔniʁ
puʁ uvʁiʁ lεz- iøz- e ʁafεʁmiʁ.

atɑ̃de la ɡʁasə ɑ̃vεʁ tutə vo kozə,
pɥiskapʁεz- il i oʁa ɡʁɑ̃də metamɔʁfozə,
o sɛ̃ dε vi, lε pʁɔblεməz- εksploze !

kaʁ, si kɔmə dε mutɔ̃
nuz- avɑ̃sɔ̃z- avεk adezjɔ̃
dɑ̃z- ynə ide fεtə puʁ lε kɔ̃,

alɔʁ ʁjɛ̃ nə nu sovəʁa,
a paʁ, syʁəmɑ̃, lə tʁepa,
mε nu tənɔ̃ ʃakœ̃ a swa.

lə tjεʁz- eta a bəzwɛ̃ də savwaʁ
kə lε lwa sɔ̃ bjɛ̃ deʁizwaʁə
fasə o taksə ki vɔ̃ eʃwaʁ !

lavəniʁ nu lə diʁa, lə tɑ̃ lə fəʁa,
listwaʁə kɔ̃tinɥəʁa, la mɔʁ sεksitəʁa,
o bu dœ̃ sεʁtɛ̃ pwɛ̃, u pø tεtʁə pa…

ɔ̃n- a œ̃ bəzwɛ̃ vital dœ̃n- eʁo,
səlɥi ki pɔʁtəʁa no mo
kɔ̃tʁə sø paʁsjoz- o bulo…

lave vu vy pɔpylasə avøɡle ?
avεk fɔʁsə vu dəvez- εtʁə kɔ̃sɑ̃tʁe.
il vjɛ̃dʁa puʁ εde, kεllə ɔpɔʁtynite !