Poème-France.com

Poeme : Être Synchronisé Comme Par Nature



Être Synchronisé Comme Par Nature

Au moment où je suis fatigué
Je n’ai que la pensée de te rejoindre
Au boulot ou en dehors, très exténué
Il me faut me brancher à toi, ma pile et mon cèdre.

Parfois, un certain élan de joie et de folie
M’emballe, me faisant rêver d’avoir des ailes
Naviguer ensemble dans les cieux, les galaxies
Idée irréelle provoquée par cet émoi pareil.

Quand, et à plusieurs reprises, je suis heureux
Et trop souriant à tes sympathiques côtés
Tu en rajoutes, de l’excitation, aux fougueux baisés
D’une merveilleuse pénitude seyante sous nos draps chaleureux.

Et à des moments de tristesse intérieure
Avec un désir non désiré qui m’envahit
Cette solitude m’intéresse loin de toi chérie
Je m’efforce alors de n’être pas affolé d’un malheur.

Quand bien même si je peux avoir peur
Suite à de puériles choses
Il y a la confiance comme porte-bonheur
Qui me préviendra, m’évitant la névrose.

Lorsque je tombe profondément malade
Que j’assimile en mon sein la fièvre du samedi soir
Des maux viennent, à l’idée d’avoir dragué en balade
Me croyant ou non, je reste allongé broyant du noir…

Tout ça pour te convaincre et te dire
Que si je suis dans tous ces états
C’est à cause et seulement de toi
Celle qui m’anime et que j’aimerais avertir.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔmɑ̃ u ʒə sɥi fatiɡe
ʒə nε kə la pɑ̃se də tə ʁəʒwɛ̃dʁə
o bulo u ɑ̃ dəɔʁ, tʁεz- εkstenye
il mə fo mə bʁɑ̃ʃe a twa, ma pilə e mɔ̃ sεdʁə.

paʁfwa, œ̃ sεʁtɛ̃ elɑ̃ də ʒwa e də fɔli
mɑ̃balə, mə fəzɑ̃ ʁεve davwaʁ dεz- εlə
naviɡe ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ lε sjø, lε ɡalaksi
ide iʁeεllə pʁɔvɔke paʁ sεt emwa paʁεj.

kɑ̃, e a plyzjœʁ ʁəpʁizə, ʒə sɥiz- œʁø
e tʁo suʁjɑ̃ a tε sɛ̃patik kote
ty ɑ̃ ʁaʒutə, də lεksitasjɔ̃, o fuɡø bεze
dynə mεʁvεjøzə penitydə sεjɑ̃tə su no dʁa ʃaləʁø.

e a dε mɔmɑ̃ də tʁistεsə ɛ̃teʁjəʁə
avεk œ̃ deziʁ nɔ̃ deziʁe ki mɑ̃vai
sεtə sɔlitydə mɛ̃teʁεsə lwɛ̃ də twa ʃeʁi
ʒə mefɔʁsə alɔʁ də nεtʁə pa afɔle dœ̃ malœʁ.

kɑ̃ bjɛ̃ mεmə si ʒə pøz- avwaʁ pœʁ
sɥitə a də pyeʁilə ʃozə
il i a la kɔ̃fjɑ̃sə kɔmə pɔʁtə bɔnœʁ
ki mə pʁevjɛ̃dʁa, mevitɑ̃ la nevʁozə.

lɔʁskə ʒə tɔ̃bə pʁɔfɔ̃demɑ̃ maladə
kə ʒasimilə ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ la fjεvʁə dy samədi swaʁ
dε mo vjεne, a lide davwaʁ dʁaɡe ɑ̃ baladə
mə kʁwajɑ̃ u nɔ̃, ʒə ʁεstə alɔ̃ʒe bʁwajɑ̃ dy nwaʁ…

tu sa puʁ tə kɔ̃vɛ̃kʁə e tə diʁə
kə si ʒə sɥi dɑ̃ tus sεz- eta
sεt- a kozə e sələmɑ̃ də twa
sεllə ki manimə e kə ʒεməʁεz- avεʁtiʁ.