Poème-France.com

Poeme : Saison D’accomplissement



Saison D’accomplissement

Jusqu’ici, mon éminente affaire marche
Alors que je n’ai pas eu de contremarche
Sur l’escalier de la prospérité, vers l’arche
Des ouvriers du succès, à la noble démarche

Il me faut un conseiller, une seconde main
Un secrétaire à pied d’œuvre, en sus, un frangin
De manière à ce que ses aptitudes fassent nos gains
Pour passer outre les pires crises et déclins

Dépasser un seuil, l’effort nous est redevable
Par trop d’obstination, de temps considérable
Épuisé dans un projet surnageant, à peine visible

Par une simple originalité méga galactique
Et un coup d’huile de campagne artistique
Nos rêves d’avant seront plus que prolifiques !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyskisi, mɔ̃n- eminɑ̃tə afεʁə maʁʃə
alɔʁ kə ʒə nε pa y də kɔ̃tʁəmaʁʃə
syʁ lεskalje də la pʁɔspeʁite, vεʁ laʁʃə
dεz- uvʁje dy syksε, a la nɔblə demaʁʃə

il mə fo œ̃ kɔ̃sεje, ynə səɡɔ̃də mɛ̃
œ̃ sεkʁetεʁə a pje dœvʁə, ɑ̃ sy, œ̃ fʁɑ̃ʒɛ̃
də manjεʁə a sə kə sεz- aptitydə fase no ɡɛ̃
puʁ pase utʁə lε piʁə kʁizəz- e deklɛ̃

depase œ̃ səj, lefɔʁ nuz- ε ʁədəvablə
paʁ tʁo dɔpstinasjɔ̃, də tɑ̃ kɔ̃sideʁablə
epɥize dɑ̃z- œ̃ pʁɔʒε syʁnaʒɑ̃, a pεnə viziblə

paʁ ynə sɛ̃plə ɔʁiʒinalite meɡa ɡalaktikə
e œ̃ ku dɥilə də kɑ̃paɲə aʁtistikə
no ʁεvə davɑ̃ səʁɔ̃ plys kə pʁɔlifik !