Poème-France.com

Poeme : Ô Bienfaiteur !



Ô Bienfaiteur !

On me l’a souvent dit étant petit et angélique
D’arrêter d’avoir de jolies mains baladeuses,
Mais elles remplissent mon assiette creuse,
Donc je poursuis ce chemin tel un amnésique.

Encore un soir, toujours cette indigestion de faim,
Qui me pousse à la chasse, où je rôde dans les rues,
Non pour des sacs poubelles, mais de marques connues.
Mes pieds m’ont mené vers une dame isolée, en déclin…

C’est par sa serrure que je l’entendis pleurer.
Des larmes de gros temps que je connus naguère,
Puis par compassion insensée, je voulus la faire taire
En décidant de voler, à la façon Robin, un riche coté !

Une épreuve difficile, car bigrement sécurisé.
La technologie freine trop ce boulot de taupe,
J’ai dû en venir aux outils pour percer son enveloppe,
En sortir le trésor qui rendra le sourire à celle dénuée.

Le précepte de justice du cœur plaida sa faveur ;
Que le bourgeois ne méprise pas mon élan fou,
Sinon tant pis, remplaçant les pertes, après coup.
Au suivant ! Je crois qu’il me plaît d’être vengeur.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mə la suvɑ̃ di etɑ̃ pəti e ɑ̃ʒelikə
daʁεte davwaʁ də ʒɔli mɛ̃ baladøzə,
mεz- εllə ʁɑ̃plise mɔ̃n- asjεtə kʁøzə,
dɔ̃k ʒə puʁsɥi sə ʃəmɛ̃ tεl œ̃n- amnezikə.

ɑ̃kɔʁə œ̃ swaʁ, tuʒuʁ sεtə ɛ̃diʒεstjɔ̃ də fɛ̃,
ki mə pusə a la ʃasə, u ʒə ʁodə dɑ̃ lε ʁy,
nɔ̃ puʁ dε sak pubεllə, mε də maʁk kɔnɥ.
mε pje mɔ̃ məne vεʁz- ynə damə izɔle, ɑ̃ deklɛ̃…

sε paʁ sa seʁyʁə kə ʒə lɑ̃tɑ̃di pləʁe.
dε laʁmə- də ɡʁo tɑ̃ kə ʒə kɔnys naɡεʁə,
pɥi paʁ kɔ̃pasjɔ̃ ɛ̃sɑ̃se, ʒə vulys la fεʁə tεʁə
ɑ̃ desidɑ̃ də vɔle, a la fasɔ̃ ʁɔbɛ̃, œ̃ ʁiʃə kɔte !

ynə epʁəvə difisilə, kaʁ biɡʁəmɑ̃ sekyʁize.
la tεknɔlɔʒi fʁεnə tʁo sə bulo də topə,
ʒε dy ɑ̃ vəniʁ oz- uti puʁ pεʁse sɔ̃n- ɑ̃vəlɔpə,
ɑ̃ sɔʁtiʁ lə tʁezɔʁ ki ʁɑ̃dʁa lə suʁiʁə a sεllə denye.

lə pʁesεptə də ʒystisə dy kœʁ plεda sa favœʁ,
kə lə buʁʒwa nə mepʁizə pa mɔ̃n- elɑ̃ fu,
sinɔ̃ tɑ̃ pi, ʁɑ̃plasɑ̃ lε pεʁtə, apʁε ku.
o sɥivɑ̃ ! ʒə kʁwa kil mə plε dεtʁə vɑ̃ʒœʁ.