Poème-France.com

Poeme : Apprendre À Voler (De Soi-Même)



Apprendre À Voler (De Soi-Même)

Pour pouvoir toucher les nuages
Avoir les deux pieds sur l’atmosphère
Éviter les retombées des orages
Ou juste par envie de changer d’air

On peut faire plein de choses
Rien qu’avec du faux-semblant
Qui guide l’émotion et expose
Aux immuables songes d’enfant

S’approcher des bras de sa femme
Reste une astuce du moins humain
Il semble qu’on ait besoin de palmes
Pour essayer de se libérer des liens

Copier les anges, les oiseaux
Les cerfs-volants, ou les avions
Prouve haut une terrible position
Notre limite est proche du carreau

Et notre éternité pour ce corps
De poussières est sous une dalle
Mais notre esprit, lui, il s’envole
Comme si on se figurait au-dehors

Un état aussi serein, rempli de paix
N’a aucune poudre de fée en sa recette
On le goûte dans un spasme bébête
En commettant aussi ce qui plaît.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ puvwaʁ tuʃe lε nɥaʒə
avwaʁ lε dø pje syʁ latmɔsfεʁə
evite lε ʁətɔ̃be dεz- ɔʁaʒə
u ʒystə paʁ ɑ̃vi də ʃɑ̃ʒe dεʁ

ɔ̃ pø fεʁə plɛ̃ də ʃozə
ʁjɛ̃ kavεk dy fo sɑ̃blɑ̃
ki ɡidə lemɔsjɔ̃ e εkspozə
oz- imɥablə sɔ̃ʒə dɑ̃fɑ̃

sapʁoʃe dε bʁa də sa famə
ʁεstə ynə astysə dy mwɛ̃z- ymɛ̃
il sɑ̃blə kɔ̃n- ε bəzwɛ̃ də palmə
puʁ esεje də sə libeʁe dε ljɛ̃

kɔpje lεz- ɑ̃ʒə, lεz- wazo
lε sεʁf vɔlɑ̃, u lεz- avjɔ̃
pʁuvə-o ynə teʁiblə pozisjɔ̃
nɔtʁə limitə ε pʁoʃə dy kaʁo

e nɔtʁə etεʁnite puʁ sə kɔʁ
də pusjεʁəz- ε suz- ynə dalə
mε nɔtʁə εspʁi, lɥi, il sɑ̃vɔlə
kɔmə si ɔ̃ sə fiɡyʁε o dəɔʁ

œ̃n- eta osi səʁɛ̃, ʁɑ̃pli də pε
na okynə pudʁə də fe ɑ̃ sa ʁəsεtə
ɔ̃ lə ɡutə dɑ̃z- œ̃ spasmə bebεtə
ɑ̃ kɔmεtɑ̃ osi sə ki plε.