Poème-France.com

Poeme : Adieu…



Adieu…

Pourquoi déplorez-vous, autant de peines
Sur un corps inerte, sans vie aux veines ?
À la guise des païens devant leurs statues,
Espérant une réponse venue de l’inconnu.

Comme ces bois, coupés, taillés puis affinés,
Ce corps y est dans l’un de ces petits casiers,
Servant à la vénération de leurs imaginaires,
D’une créature en or, handicapée de l’ordinaire !

Du culte à l’absoute, un fil d’écart, face aux formes
Coquettes, portrait gai, qu’entourent des fleurs en forme ;
Sous couvert de coutumes ancestrales, tout rituel
Dont l’hommage est volontairement fait sur l’autel,

Avant de le vider de sang, le noyant de poussières.
Qu’il puisse être votre sacrifice à cette terre,
Qu’il parte, tel guérir d’un parasite, de vos tentes,
Car voici la preuve de votre croyance, choquante !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Ce poème n’avait pas de titre, j’ai dû mettre celui-ci qui, je trouve, lui va à ravir. À vous de voir de quoi il parle vraiment ou à peu près… Mais c'est surtout une comparaison négative entre l'idolâtrie (statues, images) et les "rites funéraires" (la prière aux morts entre autres).


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa deplɔʁe vu, otɑ̃ də pεnə
syʁ œ̃ kɔʁz- inεʁtə, sɑ̃ vi o vεnə ?
a la ɡizə dε pajɛ̃ dəvɑ̃ lœʁ statɥ,
εspeʁɑ̃ ynə ʁepɔ̃sə vənɥ də lɛ̃kɔny.

kɔmə sε bwa, kupe, taje pɥiz- afine,
sə kɔʁz- i ε dɑ̃ lœ̃ də sε pəti kazje,
sεʁvɑ̃ a la veneʁasjɔ̃ də lœʁz- imaʒinεʁə,
dynə kʁeatyʁə ɑ̃n- ɔʁ, ɑ̃dikape də lɔʁdinεʁə !

dy kyltə a labsutə, œ̃ fil dekaʁ, fasə o fɔʁmə
kɔkεtə, pɔʁtʁε ɡε, kɑ̃tuʁe dε flœʁz- ɑ̃ fɔʁmə,
su kuvεʁ də kutyməz- ɑ̃sεstʁalə, tu ʁitɥεl
dɔ̃ lɔmaʒə ε vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ fε syʁ lotεl,

avɑ̃ də lə vide də sɑ̃, lə nwajɑ̃ də pusjεʁə.
kil pɥisə εtʁə vɔtʁə sakʁifisə a sεtə teʁə,
kil paʁtə, tεl ɡeʁiʁ dœ̃ paʁazitə, də vo tɑ̃tə,
kaʁ vwasi la pʁəvə də vɔtʁə kʁwajɑ̃sə, ʃɔkɑ̃tə !