Poème-France.com

Poeme : Tes Funérailles



Tes Funérailles

Je m’approche vers toi pour te mettre en terre,
Humer le parfum des lilas sur ta peau blême,
Sentir la chaleur des sanglots qui te parsèment,
Ruisselant sur les pierres noires du cimetière.

A chaque instant, je méditerai tes funérailles,
Les mains vers le ciel, demandant pardon,
Gardien de tes nuits, où ton ombre tressaille,
Pour t’aimer sous plus humble oraison.

Trop tard pour ces souvenirs si douloureux,
J’attendrai le matin alors pour te réveiller,
Te connaître enfin sous un tonnerre radieux,
Palabrer du futur à l’ombre de songes égayés.

A chaque instant, je consumerai tes funérailles,
Nos cœurs battant forts, accordés à l’unisson,
Gardien d’un jour, les mains sur ton poitrail,
Jouant cette mélodie tournée vers l’horizon.

Je m’approche vers toi, montrer ma souffrance,
Des feuilles tourbillonnent autour des vivants,
Rappelant qu’après la mort renaît l’espérance,
Celle de te revoir dans un nouveau présent.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mapʁoʃə vεʁ twa puʁ tə mεtʁə ɑ̃ teʁə,
yme lə paʁfœ̃ dε lila syʁ ta po blεmə,
sɑ̃tiʁ la ʃalœʁ dε sɑ̃ɡlo ki tə paʁsεme,
ʁɥisəlɑ̃ syʁ lε pjeʁə- nwaʁə dy simətjεʁə.

a ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʒə meditəʁε tε fyneʁajə,
lε mɛ̃ vεʁ lə sjεl, dəmɑ̃dɑ̃ paʁdɔ̃,
ɡaʁdjɛ̃ də tε nɥi, u tɔ̃n- ɔ̃bʁə tʁesajə,
puʁ tεme su plysz- œ̃blə ɔʁεzɔ̃.

tʁo taʁ puʁ sε suvəniʁ si duluʁø,
ʒatɑ̃dʁε lə matɛ̃ alɔʁ puʁ tə ʁevεje,
tə kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃ suz- œ̃ tɔneʁə ʁadjø,
palabʁe dy fytyʁ a lɔ̃bʁə də sɔ̃ʒəz- eɡεje.

a ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʒə kɔ̃syməʁε tε fyneʁajə,
no kœʁ batɑ̃ fɔʁ, akɔʁdez- a lynisɔ̃,
ɡaʁdjɛ̃ dœ̃ ʒuʁ, lε mɛ̃ syʁ tɔ̃ pwatʁaj,
ʒuɑ̃ sεtə melɔdi tuʁne vεʁ lɔʁizɔ̃.

ʒə mapʁoʃə vεʁ twa, mɔ̃tʁe ma sufʁɑ̃sə,
dε fœjə tuʁbijɔne otuʁ dε vivɑ̃,
ʁapəlɑ̃ kapʁε la mɔʁ ʁənε lεspeʁɑ̃sə,
sεllə də tə ʁəvwaʁ dɑ̃z- œ̃ nuvo pʁezɑ̃.