Poème-France.com

Poeme : Mon Bonheur



Mon Bonheur

Mon bonheur je l’ai caché,
Dans le sourire de mes amours,
Une femme d’un caractère délectable,
Une fille d’une union sacrée.
Je revois dans leurs yeux de velours,
Des souvenirs impénétrables.
Sous mes ailes de phœnix flamboyant,
Je suis le protecteur solennel,
De leurs essences innocentes.
Pourfendeur de leurs angoisses immatérielles,
Je chambarde les cauchemars déshonorants,
En de douces songeries apaisantes.

Mon bonheur je l’ai trouvé,
Dans le creux de leurs mains,
Au croisement des chemins de l’amour spirituel.
Le genou à terre, au couronnement du ciel,
Tel le chevalier adoubé,
Je défendrai les miens.
Pas à pas, sur le sentier de la vie,
J’accompagnerai mon prochain,
Sous la communion de leurs rires.
Jour après jour, auprès de leurs destins,
Je saurai écrire,
L’attente de leurs envies.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ bɔnœʁ ʒə lε kaʃe,
dɑ̃ lə suʁiʁə də mεz- amuʁ,
ynə famə dœ̃ kaʁaktεʁə delεktablə,
ynə fijə dynə ynjɔ̃ sakʁe.
ʒə ʁəvwa dɑ̃ lœʁz- iø də vəluʁ,
dε suvəniʁz- ɛ̃penetʁablə.
su mεz- εlə də feniks flɑ̃bwajɑ̃,
ʒə sɥi lə pʁɔtεktœʁ sɔlεnεl,
də lœʁz- esɑ̃səz- inɔsɑ̃tə.
puʁfɑ̃dœʁ də lœʁz- ɑ̃ɡwasəz- imateʁjεllə,
ʒə ʃɑ̃baʁdə lε koʃəmaʁ dezonoʁɑ̃,
ɑ̃ də dusə sɔ̃ʒəʁiz- apεzɑ̃tə.

mɔ̃ bɔnœʁ ʒə lε tʁuve,
dɑ̃ lə kʁø də lœʁ mɛ̃,
o kʁwazəmɑ̃ dε ʃəmɛ̃ də lamuʁ spiʁitɥεl.
lə ʒənu a teʁə, o kuʁɔnəmɑ̃ dy sjεl,
tεl lə ʃəvalje adube,
ʒə defɑ̃dʁε lε mjɛ̃.
pa a pa, syʁ lə sɑ̃tje də la vi,
ʒakɔ̃paɲəʁε mɔ̃ pʁoʃɛ̃,
su la kɔmynjɔ̃ də lœʁ ʁiʁə.
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, opʁε də lœʁ dεstɛ̃,
ʒə soʁε ekʁiʁə,
latɑ̃tə də lœʁz- ɑ̃vi.