Poème-France.com

Poeme : Prison Break



Prison Break

Sous le feu d’un rubis brasillant,
Ornant son front d’une froideur si pâle,
J’invoque le Panthéon rutilant,
A son envoûtement bestial.

Le magnétisme d’une femme carcérale,
Dont l’incantation suffit à me captiver,
Dompte mon appétit bestial,
D’une discussion caniculaire au parloir épié.

L’hypnose opérée derrière ce vitrage irréel,
Sectionne l’ultime tentation au cœur de ma cuirasse.
C’est ainsi que l’on brise l’infrangible glace,
Dans une prison au contact d’une beauté criminelle.

Je l’attendrai au pied de ce mur immatériel,
Le poignard à la main, arme justicière,
Lui rappelant que la disciple meurtrière,
Un jour exécuta sur un parking, mon ami fraternel.

Les feuilles rougiront à l’appel du châtiment,
Alléguant l’inflexible loi du talion,
« Œil pour œil, dent pour dent »,
Et que son corps périsse dans les entrailles du commandement
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə fø dœ̃ ʁybi bʁazijɑ̃,
ɔʁnɑ̃ sɔ̃ fʁɔ̃ dynə fʁwadœʁ si palə,
ʒɛ̃vɔkə lə pɑ̃teɔ̃ ʁytilɑ̃,
a sɔ̃n- ɑ̃vutəmɑ̃ bεstjal.

lə maɲetismə dynə famə kaʁseʁalə,
dɔ̃ lɛ̃kɑ̃tasjɔ̃ syfi a mə kaptive,
dɔ̃ptə mɔ̃n- apeti bεstjal,
dynə diskysjɔ̃ kanikylεʁə o paʁlwaʁ epje.

lipnozə ɔpeʁe dəʁjεʁə sə vitʁaʒə iʁeεl,
sεksjɔnə lyltimə tɑ̃tasjɔ̃ o kœʁ də ma kɥiʁasə.
sεt- ɛ̃si kə lɔ̃ bʁizə lɛ̃fʁɑ̃ʒiblə ɡlasə,
dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃ o kɔ̃takt dynə bote kʁiminεllə.

ʒə latɑ̃dʁε o pje də sə myʁ imateʁjεl,
lə pwaɲaʁ a la mɛ̃, aʁmə ʒystisjεʁə,
lɥi ʁapəlɑ̃ kə la disiplə məʁtʁjεʁə,
œ̃ ʒuʁ εɡzekyta syʁ œ̃ paʁkiŋ, mɔ̃n- ami fʁatεʁnεl.

lε fœjə ʁuʒiʁɔ̃ a lapεl dy ʃatime,
aleɡɑ̃ lɛ̃flεksiblə lwa dy taljɔ̃,
« œj puʁ œj, dɑ̃ puʁ dεnt »,
e kə sɔ̃ kɔʁ peʁisə dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə dy kɔmɑ̃dəmɑ̃