Poème-France.com

Poeme : À L’oreille D’une Muse



À L’oreille D’une Muse

Je me pâme de te faire languir,
A l’annonce de ce profond secret ;
Et ces joyaux me font frémir,
Sous l’exquise danse d’un feu-folet.

L’arbre nu au message bien gardé,
Pavoise et nous observe au crépuscule.
Garde ma muse, la saveur de nos baisers,
Sous les branchages qui s’articulent.

Au creux de ton oreille, je m’égare,
Murmurant au pavillon l’amour réel ;
Soufflant un requiem en fanfare,
Sous un récital de mélodies éternelles.

J’irai pointer la lueur du jour,
Pour t’offrir une symphonie oisive,
Un peu de joie et une flopée d’amour,
Sous une myriade de caresses compulsives.

Je n’oserai t’avouer en cette pénétrante nuit,
Ce secret furtif que l’on nomme plaisir,
Et je pressens déjà l’hilare euphorie,
Sous tes mains de muse que je désire.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pamə də tə fεʁə lɑ̃ɡiʁ,
a lanɔ̃sə də sə pʁɔfɔ̃ sεkʁε,
e sε ʒwajo mə fɔ̃ fʁemiʁ,
su lεkskizə dɑ̃sə dœ̃ fø fɔlε.

laʁbʁə ny o mesaʒə bjɛ̃ ɡaʁde,
pavwazə e nuz- ɔpsεʁvə o kʁepyskylə.
ɡaʁdə ma myzə, la savœʁ də no bεze,
su lε bʁɑ̃ʃaʒə ki saʁtikyle.

o kʁø də tɔ̃n- ɔʁεjə, ʒə meɡaʁə,
myʁmyʁɑ̃ o pavilɔ̃ lamuʁ ʁeεl,
suflɑ̃ œ̃ ʁəkjεm ɑ̃ fɑ̃faʁə,
suz- œ̃ ʁesital də melɔdiz- etεʁnεllə.

ʒiʁε pwɛ̃te la lɥœʁ dy ʒuʁ,
puʁ tɔfʁiʁ ynə sɛ̃fɔni wazivə,
œ̃ pø də ʒwa e ynə flɔpe damuʁ,
suz- ynə miʁjadə də kaʁesə kɔ̃pylsivə.

ʒə nozəʁε tavue ɑ̃ sεtə penetʁɑ̃tə nɥi,
sə sεkʁε fyʁtif kə lɔ̃ nɔmə plεziʁ,
e ʒə pʁəsɛ̃ deʒa lilaʁə əfɔʁi,
su tε mɛ̃ də myzə kə ʒə deziʁə.