Poème-France.com

Poeme : Le Joli Camion Blanc



Le Joli Camion Blanc

Flânant au cœur aimant,
Sur la promenade des Anglais,
Moi, enfant de la paix,
Je n’attendais pas ce joli camion blanc.

Les yeux rivés au ciel coloré,
Mes mains tremblaient à cette volupté,
Des fusées rebelles me toisant,
Je n’entendis pas ce joli camion blanc.

Une cohorte hurlante brisa mon rêve,
Le sourire figé je restais vivant,
Mais des pantins volaient sans trêve,
Au passage du joli camion blanc.

Perdu sans âme, sous la brise du vent satin,
Face contre terre mon souffle s’est éteint,
Je frappais aux portes du firmament,
A la rencontre du joli camion blanc.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flanɑ̃ o kœʁ εmɑ̃,
syʁ la pʁɔmənadə dεz- ɑ̃ɡlε,
mwa, ɑ̃fɑ̃ də la pε,
ʒə natɑ̃dε pa sə ʒɔli kamjɔ̃ blɑ̃.

lεz- iø ʁivez- o sjεl kɔlɔʁe,
mε mɛ̃ tʁɑ̃blε a sεtə vɔlypte,
dε fyze ʁəbεllə mə twazɑ̃,
ʒə nɑ̃tɑ̃di pa sə ʒɔli kamjɔ̃ blɑ̃.

ynə kɔɔʁtə yʁlɑ̃tə bʁiza mɔ̃ ʁεvə,
lə suʁiʁə fiʒe ʒə ʁεstε vivɑ̃,
mε dε pɑ̃tɛ̃ vɔlε sɑ̃ tʁεvə,
o pasaʒə dy ʒɔli kamjɔ̃ blɑ̃.

pεʁdy sɑ̃z- amə, su la bʁizə dy vɑ̃ satɛ̃,
fasə kɔ̃tʁə teʁə mɔ̃ suflə sεt- etɛ̃,
ʒə fʁapεz- o pɔʁtə- dy fiʁmame,
a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə dy ʒɔli kamjɔ̃ blɑ̃.