Poème-France.com

Poeme : Survie D’un Moment



Survie D’un Moment

Sous mon tilleul
J’ouvre mon œil
Sur mon recueil.
Recueil de ma vie,
La douceur de ces feuilles
Réveille se moment de survie
Survie d’un moment
Ou l’amour je cueille,
Dans un rêve charmant.
Charmant pour un instant,
Je referme mon œil
Pour retrouver le temps.
Le temps sous mon tilleul,
Un sourire, un accueil,
Gravé dans mon recueil.
Mon recueil a jauni,
Mon tilleul a vieilli,
Il me reste ma vie.
Ma vie en survie
Survie d’un moment
Comme disait Maman
De son regard aimant.
… Hélène…
07 juillet 2013
Héléne.dou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su mɔ̃ tijəl
ʒuvʁə mɔ̃n- œj
syʁ mɔ̃ ʁəkœj.
ʁəkœj də ma vi,
la dusœʁ də sε fœjə
ʁevεjə sə mɔmɑ̃ də syʁvi
syʁvi dœ̃ mɔmɑ̃
u lamuʁ ʒə kœjə,
dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ʃaʁmɑ̃.
ʃaʁmɑ̃ puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ʒə ʁəfεʁmə mɔ̃n- œj
puʁ ʁətʁuve lə tɑ̃.
lə tɑ̃ su mɔ̃ tijəl,
œ̃ suʁiʁə, œ̃n- akœj,
ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ ʁəkœj.
mɔ̃ ʁəkœj a ʒoni,
mɔ̃ tijəl a vjεji,
il mə ʁεstə ma vi.
ma vi ɑ̃ syʁvi
syʁvi dœ̃ mɔmɑ̃
kɔmə dizε mamɑ̃
də sɔ̃ ʁəɡaʁ εmɑ̃.
… elεnə…
zeʁo sεt ʒɥjε dø milə tʁεzə