Poème-France.com

Poeme : En Toute Liberté



En Toute Liberté

Elle broutait le genièvre
Sous l’œil gentil de ma grand-mère,
Elle s’appelait Nireille
Et remuait toujours ces oreilles.

Monsieur Seguin à ces cotés
Nous la si bien conté.
Elle m’abreuvait de son lait
De ces pis elle l’offrait.

Ou est-il ce temps passé ! !
De nature à table,
N’était point transformé
Le lait de l’étable.

Monsieur Seguin s’il vous plait revenez,
A nos enfants votre chèvre conté,
Et laissons la brouter
L’herbe verte des prés,
En toute liberté…
Héléne.dou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə bʁutε lə ʒənjεvʁə
su lœj ʒɑ̃til də ma ɡʁɑ̃ mεʁə,
εllə sapəlε niʁεjə
e ʁəmɥε tuʒuʁ sεz- ɔʁεjə.

məsjø səɡɛ̃ a sε kɔte
nu la si bjɛ̃ kɔ̃te.
εllə mabʁəvε də sɔ̃ lε
də sε pi εllə lɔfʁε.

u εt- il sə tɑ̃ pase ! !
də natyʁə a tablə,
netε pwɛ̃ tʁɑ̃sfɔʁme
lə lε də letablə.

məsjø səɡɛ̃ sil vu plε ʁəvəne,
a noz- ɑ̃fɑ̃ vɔtʁə ʃεvʁə kɔ̃te,
e lεsɔ̃ la bʁute
lεʁbə vεʁtə dε pʁe,
ɑ̃ tutə libεʁte…